Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
Eggnog — группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является яичный желток, взбитый с сахаром. Со временем в составе появились кисломолочные продукты, специи и даже алкогольные напитки. Мы рассмотрим способ приготовления алкогольного магната по легко воспроизводимому рецепту в домашних условиях.
Историческая справка
Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который экспериментировал с сохранением сладостей. Он назвал случайно полученный напиток «Куддельмудель» (в переводе с немецкого «мешанина»).
Британцы считают гоголь-моголь ветвью другого популярного рождественского коктейля — гоголя-моголья, который готовится по схожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что они первыми смешали желток с сахаром и назвали его «когель-могель».
В России принято считать, что первый рецепт эгг-нога изобрел кантор (руководитель церковного хора) из города Могилева по имени Гогель, который таким образом залечил горло после потери голоса. Его лекарственная версия включала яичные желтки, соль и хлеб. Позже графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб и соль и добавив мед. Неизвестно, кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки.
Внимание! Не путайте коктейль из яичного молока с очень похожим британским напитком Egg Nog. Рецепт забальоне требует цельных яиц (желтки с яичным белком), в то время как для забальоне требуются только желтки. Яичный гоголь-моголь часто подают горячим или горячим, в то время как гоголь-моголь (особенно алкогольный) лучше всего на вкус, когда он холодный.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) — 350 мл;
- сливки (33%) — 200 мл;
- куриные яйца (желток) — 3 шт;
- водка (коньяк, виски) — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех молотый — 0,5 ч;
- сахар — 70 грамм;
- ваниль — полстручка (по желанию);
- тертый шоколад — для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа — темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль — необязательные ингредиенты, но я рекомендую добавить хотя бы один, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц нужны только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавьте в кастрюлю 150 мл сливок, все молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (стручок разрезать на несколько частей и удалить семена).
2. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем сразу же снимите с огня. Оставить на 2-3 минуты, затем удалить специи.
3. Смешать куриные желтки с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна быть легкой и пушистой.
4. Процедите теплое белое молоко через марлю или дуршлаг. Добавьте яичные желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Залейте спиртовую основу. Перемешайте ложкой. Смесь должна быть однородной и гладкой.
6. После того, как он остынет до комнатной температуры, поместите самодельный магнат в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальная продолжительность — 3 дня).
7. Оставшиеся сливки (50 мл) взбить, добавить в холодный яичный гоголь-моголь, аккуратно перемешать.
8. Готовый напиток разлить по стаканам для сервировки. Украсить тертым шоколадом или мускатным орехом.
Комментирование закрыто