Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей
Ангостура (Angostura) — крепкая ароматная настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и мы точно знаем имя его изобретателя и год выпуска первой партии. По своим характеристикам ангостура относится к амари — настойкам горьких трав. Точный рецепт хранится в строжайшей тайне, но известно, что в его состав входят горечавка, имбирь, дудник, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и более десятка корней, специй и трав.
История
Биттер Ангостура был изобретен в 1824 году доктором Иоганном Готлибом Зигертом как средство от лихорадки, боли в животе и икоты. Купаж был настолько популярен, что массовое производство было запущено в 1930 году. Несмотря на то, что этот амаро стал популярным во всем мире, его производит только одна компания (знающая секретный рецепт) из Тринидада и Тобаго — House of Angostura.
Настойка была названа в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостура, которое, кстати, в состав не входит.
Для производства берут необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, ничего не заказывал из-за границы), измельчают и настаивают спиртом в течение трех месяцев, затем фильтруют.
Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: она отличается от других напитков непропорционально большой этикеткой, выступающей из краев бутылки. Существует несколько версий появления такой конструкции. Самый распространенный гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не консультируясь друг с другом, и, следовательно, принципиально не совпадали по размеру. Менять что-либо было поздно, поэтому этот дизайн остался фишкой».
Как пить ангостуру
Этот амаро не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку и различные блюда. Он стал незаменимым ингредиентом многих коктейлей, особенно известных, таких как Manhattan, Pink Gin, Old Fashioned, Diablo. Раньше ангостура часто добавлялась в джин с содовой (минеральная вода).
В 2007 году на рынке появился напиток с характерным апельсиновым вкусом Angostura Orange, а в 2009 году разгорелся скандал, связанный со слухами о снятии с производства знаменитой настойки. Действительно, в тот год партии Angostura были меньше обычных, но производитель объяснил это отсутствием тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не ожидается. Прошло 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и легкодоступна (хотя, конечно, она не так распространена, как вино или пиво).
Чем заменить ангостуру в коктейлях
Ничего, иначе этот напиток не был бы таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли Ангостуры, он абсолютно незаменим. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, Рижский бальзам или Риганский бальзам), но вкус будет отличаться от «канонического».
Лучшие коктейли с ангостурой
Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, поэтому пропорции с вермутом будут 3: 1. Украсить напиток коктейльной вишенкой и подавать со льдом.
Пинк Джин. Добавьте несколько капель Angostura в холодный джин Plymouth (не London Dry), хорошо перемешайте и подавайте с долькой лимона.
Старый стиль. На кусочек сахара налить две капли ангостуры, дождаться пропитки биттера, добавить немного соды, перемешать до получения однородной сладкой массы, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишней.
Diablo. Смешайте в шейкере 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть Cointreau и 2 капли ангостуры. Подавать в бокалах для виски, украшенных оранжевыми завитками.
Комментирование закрыто