Основные инструменты барного инвентаря

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов

Для приготовления коктейлей требуются специальные инструменты, называемые барной стойкой. Количество инструментов зависит от задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при заполнении домашней планки: что купить в первую очередь и что можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Разделение на обязательный и необязательный инвентарь условно, ведь даже шейкер можно заменить на литровую стеклянную банку с отверстиями в крышке, а готовый коктейль перелить в чайную чашку. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу: бармену важно не только соблюдать пропорции и технологию рецепта, но и делать это красиво, превращая весь процесс в шоу. Без правильных инструментов сложно добиться зрелищности.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от англ. Shake — «встряхнуть») — емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (часто с разной плотностью). Есть два типа мешалок:

Классический (европейский, континентальный или сапожный) — состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (пробки) и сита в виде ситечка, установленного в крышке.

Конструкция имеет то преимущество, что проста в использовании, но также имеет ряд недостатков. Первый: под воздействием льда металл быстро остывает, в результате съемные детали «прилипают» друг к другу, и их бывает сложно отделить в нужный момент. Второе: в классическом шейкере лед тает быстрее, так как компоненты разливаются по льду, по этой причине при длительном взбалтывании коктейль может получиться водянистым.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Классический шейкер проще в использовании, но иногда он дает сбой

Шейкер Boston (американский) — выбор профессионала — состоит из двух металлических или стеклянных чаш, установленных друг на друга. При определенных навыках приготовление коктейлей с помощью бостонского шейкера происходит быстрее, чем классического. Второе преимущество — появление воды в коктейле из-за таяния льда практически невозможно, так как ингредиенты перед встряхиванием находятся в стакане без льда.

Недостаток: шейкер Boston можно использовать только с дополнительными инструментами — дуршлагом (фильтром) и барной ложкой. Также требуется хоть какая-то предварительная подготовка.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Традиционный выход шейкера Boston: металлическое дно и стеклянное верхнее стекло

Если вы планируете делать всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше всего купить классический шейкер, который проще в использовании и выглядит эффектнее. Бостон больше подходит профессионалам.

2. Бокалы и фужеры. Функционально это два разных типа стержней.

Барные (смешивающие) стаканы необходимы для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не нужен. Вторая цель — охладить готовый коктейль.

Барные бокалы различаются материалом (металл, стекло или пластик), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя особенность касается только внешнего вида.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
После смешивания в бокале коктейль переливается в сервировочный бокал и украшается

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной обстановке у каждой коктейльной группы есть свой бокал уникальной формы и объема. Дома они обычно уживаются с некоторыми из наиболее «популярных» видов: бокалом, роком, хайболлом и бокалом для коктейлей (бокалом мартини).

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Базовые сервировочные стаканы

3. Мерная чашка (мерная чашка или мерный стакан). В классическом американском варианте это контейнер конической формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с выемками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, отдав предпочтение альтернативе с двумя конусообразными емкостями разного объема (как правило, одна дважды другой), соединенными днищами. Более объемная часть мерной чашки называется «джиггером», а менее вместительная часть — «пони».

Мерные стаканы различаются по форме и объему, самые популярные варианты — 40 х 20 мл, 50 х 25 мл и 30 х 60 мл. Желательно, чтобы внутри были насечки с определенным проходом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Сверху джиггер, снизу понни

С опытом глаз бармена становится более точным и нет необходимости в джиггере. Правда, хозяева некоторых заведений даже заставляют профессионалов пользоваться мерными стаканчиками, чтобы покупатели видели, что они наливают в коктейль нужное количество алкоголя, а не жульничают.

4. Барная ложка. Он необходим для смешивания ингредиентов в стакане для смешивания, но часто выполняет несколько дополнительных функций. Внешне она похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на заднем конце которой может быть «пестик», заменяющий пестик или вилку для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и т ягоды для украшения коктейля. В одной барной ложке содержится 5 граммов вещества или 5 мл жидкости. Это очень полезно при измерении количества сахара, сиропа или меда.

В своем наиболее практичном исполнении барная ложка имеет скрученную ручку с «пяткой» на конце для укладки коктейлей слоями. Ложку переворачивают вверх дном и ингредиенты медленно выливаются на закрученную часть ручки, при этом «пятка» почти не касается слоя жидкости в стакане.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Барная ложка для укладки коктейлей слоями

У профессионалов обычно бывает несколько барных ложек. Для домашнего бара хватит и одного слоеного коктейля.

Не обязательный барный инвентарь

5. Фильтр (полосовой фильтр). Используется для отделения льда. Он работает как кухонное сито, но имеет другую форму. Представляет собой круглую пластину из нержавеющей стали со спиралью (пружиной) по краям.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Пружина позволяет использовать дуршлаг в любом стакане

Дуршлаг нужен только для шейкера Boston.

Подобное устройство представляет собой тонкое или двойное ситечко — мелкое ситечко для чая, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Двойной фильтр

6. Мэдлер. Необходимо, если вы хотите смешать один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливаются из дерева, пластика и нержавеющей стали. Классическая длина 19 см.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Мадлер используется непосредственно в стакане для сервировки

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой прижимной частью, так как гвоздики со временем быстро забиваются и требуется время для очистки.

7. Барная газовая колонка (диспенсер) — специальная пробка для бутылок, позволяющая равномерно наливать спиртные напитки и другие жидкости, контролируя скорость. Ширина гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а толщина струи зависит от ширины носика. Диспенсеры имеют наложенные друг на друга тонкую трубку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, которые регулируют скорость розлива.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Гейзеры заменяют шипы

Барные гейзеры устанавливаются на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не проникает внутрь и жидкость не испаряется, поэтому нет необходимости в колпачке или колпачке.

8. Штопор (нарцисс, нож сомелье). Это устройство для удаления корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопора отличается наличием ножа для разрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого снятия пробки с минимальными усилиями.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Фольга разрезается лезвием, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Барный нож. Его часто используют для разрезания и нарезки фруктов, а также для удаления кожуры. Он может выполнять и другие функции в зависимости от модели и формы лезвия. Барный нож отличается от обычного кухонного «собрата», прежде всего, красивым внешним видом.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Вилка на конце упрощает обращение с фруктами

10. Эскиз. Он позволяет легко и быстро выжать сок из нарезанных фруктов. Работает по принципу чесночного пресса. Скверы изготавливаются из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся кислоты, содержащейся во фруктах.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Профессионалы отжимают сок не руками, а соковыжималкой

11. Риммер. Инструмент для быстрого создания краев сахара или соли на краю стакана. Это емкость с тремя отделениями, первое наполнено солью, второе — сахаром, а третье — соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает стакан в сок, а затем в сыпучие вещества.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Риммер помогает готовить коктейли с ободком из сахара или соли на стакане

12. Ведро для льда, лопата и щипцы. Правильные ведра для льда (ведра для льда) работают как термос, и в результате кубики больше не тают, даже если их нет в холодильнике. Наполнение стаканов льдом щипцами или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Ведро сохраняет холод и с кубиками льда удобно работать щипцами
Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Совок позволяет быстро собирать колотый лед

13. Сифон для сливок (дозатор, молочник). Считается профессиональным инструментом. Полезно для быстрого наполнения коктейльного бокала или чашки кофе со взбитыми сливками. Навинчивающаяся банка с углекислым газом создает давление во фляжке со сливками. Просто нажмите на ручку дозатора, чтобы получить порцию крема.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Кремер подходит не только бариста, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Изготовлен из резиновой или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Наконечники позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать и испаряться. Коврик не занимает много места и легко чистится.

Инвентарь прутка: названия и описания основных инструментов
Барный коврик избавляет от необходимости чистить стол