Коктейль Флип (Flip) – пиво с яйцом для восстановления сил и от похмелья
Флип-коктейль не теряет своей популярности уже более трехсот лет. Термин возник в Великобритании, где моряки называли hot flip горячей смесью рома, пива и патоки. Со временем в составе появились яйца, увеличилась доля сахара, и напиток стали подавать холодным. Существует множество национальных вариаций коктейля с добавлением виски, бренди, вина и даже зернового спирта. За последнее десятилетие, благодаря развитию коктейльной культуры, флип стал очень популярным в российских барах.
История появления флипов
Первые упоминания о флипе встречаются в британских документах конца 17 века. Моряки английского флота пытались согреться импровизированным коктейлем из алкогольного сахара и подогревали его на раскаленной кочергнице.
Считается, что с этим процессом связано название флип: смесь в кастрюле закипела и вспенилась. Однако добывать в море яйца и молоко было сложно, поэтому матросский напиток нельзя считать классическим.
Ряд историков предполагают, что средневековый напиток посет стал прообразом флипа. Английские монахи пили его в 13 веке, смешивая крепкое пиво с сахаром, специями, яйцами и молоком. Коктейль был недоступен для бедных, но прижился в домах британской знати, владевшей подавляющим большинством молочных ферм. Пассет готовили в двух кувшинах, которые быстро переворачивали, переливая напиток из одного в другой, чтобы получить желаемую консистенцию. Может быть, поэтому горячий коктейль называют яичным флипом.
С 17 века сохранился рецепт горячего «my Lord Carlisle posset», в который входили сливки, корица, мускатный орех, 18 яичных желтков, 8 яичных белков и пинта хереса. В конце концов, ему пришлось добавить сахар, амбру и мускус. Напиток подавали к столу в серебряном сосуде, в более скромных домах — в двуручном кувшине. В домах английских аристократов коктейль мог включать бренди или мадеру.
В 18 веке британские колонисты принесли этот рецепт в Новый Свет. В Америке процветало сельское хозяйство, поэтому население не испытывало недостатка в молоке и яйцах. Однако европейские вина и коньяки были дорогими из-за высоких тарифов, поэтому их успешно заменили ямайским ромом, а в южных штатах — бурбоном. В Новом Свете коктейль стал называться гоголь-моголь от шотландского слова nog, что означало «пиво, нагретое кочергой». В американских барах напиток был таким горячим: в камине нагревали железный стержень и ставили его в кувшин.
Варианты гоголя-гоголя появились и в других странах Нового Света. В Пуэрто-Рико коктейль называют кокито, и его готовят из рома и кокосового молока. В Перу праздники отмечают с помощью biblia con pisco, в которой преобладает бренди, приготовленный из местного винограда. В Мексике флип готовят с добавлением корицы, рома или зернового спирта. В Соединенных Штатах гоголь-моголь традиционно ассоциируется с Рождеством и Днем благодарения, причем наибольший спрос на этот напиток наблюдается в период праздников.
Рецепт классического флипа
Основные ингредиенты классического флипа — пиво с яйцом и немного спиртных напитков. Рецепт был впервые опубликован в Cook’s Oracle Cookbook, опубликованном в 1822 году. Согласно старой технологии, пиво нужно было довести до кипения и налить в кувшин. Яичные белки вместе с желтками нужно было взбить со смоченным сахаром, мускатным орехом, имбирем и бренди, затем полученную смесь перелили в аналогичную емкость. В дальнейшем смесь приходилось переливать из одного кувшина в другой, пока напиток не стал однородным.
Дома вы можете приготовить коктейль Beer nog, напоминающий старинную посуду.
Ингредиенты на 6 порций:
- яйца — 6 штук;
- сахар — ¾ стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- сливки жирные — 1,5 стакана;
- темное пиво (пиво) — 1,5 стакана;
- ром или бренди — до 100 мл (по желанию);
- молотый мускатный орех и корица по вкусу.
Технология приготовления
Самый известный барный коктейль этой группы — Порто-Флип, рецепт которого был рассмотрен выше.
Польза и вред флипа
В период раннего средневековья напиток согревал монахов переохлаждением и лечил простуду. В наше время сальто благотворно влияет на мужскую силу, помогает похудеть, укрепляет костную ткань и положительно влияет на состояние волос.
Главное — не переборщить с количеством алкоголя. При инфекциях и простудных заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано, поэтому во время болезни желательно пить обычный гоголь-моголь, что особенно полезно при инфекциях дыхательных путей.
Флип противопоказан при повышенном холестерине, аллергии на белок. Поскольку коктейли высококалорийны, их не рекомендуют при избыточном весе. Сырые яйца могут стать источником бактериальной инфекции и вызвать пищевое отравление. Однако сальмонелла не пугает любителей эгг-ног, которых особенно много в США. Риск минимален, если использовать в коктейлях свежие яйца и тщательно промывать скорлупу с мылом или пищевыми дезинфицирующими средствами.
Пиво с яйцом от похмелья
Пиво с яйцом — проверенное лекарство от похмелья. Желтки и белки содержат витамины и минералы, которые организм теряет под воздействием этанола. Часто в коктейли против похмелья добавляют томатный сок, острые соусы, соль и перец. Эта смесь стимулирует пищеварительную систему и помогает уменьшить тошноту.
Один из самых популярных миксов — коктейль «Красный глаз». В пивной бокал налейте 200 мл томатного сока, 200 мл лагера и добавьте сырое яйцо. Пить надо, не перемешивая.
Комментирование закрыто