Горячий Тодди (Hot Toddy) – ирландский аналог грога и глинтвейна

Горячий Тодди: классический рецепт, состав, история коктейля

Если россияне привыкли бороться с простудой с помощью малинового варенья, то ирландцы и шотландцы для лечения используют для лечения напиток Hot Toddy, который имеет отличный вкус, отлично согревает и насыщает организм витамином С. Этот чай с виски, медом и лимоном — британский аналог из более популярных грогов и пунша с глинтвейном, но его легче и быстрее приготовить.

Историческая справка

Коктейль «Горячий тодди» был изобретен в Ирландии в 17 веке, и несколько десятилетий спустя шотландцы пристрастились к этому напитку. В холодном и влажном климате обеих стран виски, разбавленный горячим чаем, был лучшим напитком для разогрева. Дамам понравился «Тодди», потому что он был слабоалкогольный и ароматный.

Первоначально «тодди» было названием пряного индийского пальмового вина, которое попало в Европу через Британскую Ост-Индскую компанию. В ранних рецептах Hot Toddy моряки подогревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, пытаясь сделать что-то вроде глинтвейна, но вкус был посредственным. Так ирландцам пришла в голову идея заменить индийское вино горячим чаем на виски, и так появилась современная версия «Hot Toddy».

Шотландцы предложили другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь знаменитого природного источника Тодз Уэлл в Эдинбурге).

Состав и пропорции:

  • виски (скотч, бурбон) — 100 мл;
  • вода (кипяток) — 300 мл;
  • чай (приготовление) — 1 ч;
  • мед — 2 ч;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка (по желанию);
  • гвоздика — 1-2 бутона (по желанию).

Если заменить виски кальвадосом и взять 30-40 мл яблочного сока вместо лимона, получится альтернативный коктейль: «Яблочный тодди».

Классический рецепт «Горячего Тодди»

1. Залейте чайные листья кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты.

2. В чай выдавить сок лимона, налить виски, добавить мед, перемешать.

3. Процедить напиток через дуршлаг, по желанию добавить гвоздику и корицу.

4. Подавайте Hot Toddy горячим или теплым. Украсить долькой лимона.

Горячий Тодди: классический рецепт, состав, история коктейля