Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Ирландский кофе - рецепт коктейля

Ирландский кофе (ирландский кофе) — один из самых вкусных коктейлей, которым наслаждаются как ценители алкоголя, так и любители кофе. Проблема в том, что традиционного вкуса напитка можно добиться только при правильном подборе ингредиентов и соблюдении рецепта.

Коллеги с сайта CoffeeFan помогли нам выбрать кофе и сливки для Irish Coffee, за что мы им очень благодарны. Мы научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 1950-х годов авиапутешествие из Европы в Америку длилось 18 часов в негерметичной, неотапливаемой кабине гидросамолета: самолеты тех лет были ненадежными, часто ломались в воздухе, поэтому посадка на воду была аварийной.

Ирландский кофе - рецепт коктейля
Гидросамолет Боинг 314, дальность полета — 6000 км

Для полета через Атлантику пассажиры из Европы прибыли в ирландский транзитный аэропорт Шеннон, а затем переправились в портовый город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

Политики, бизнесмены, деятели культуры и всемирно известные журналисты часто бывают в аэропорту Шаннон. Чтобы респектабельная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана для работы в ресторане аэропорта.

Однажды вечером 1943 года из-за плохой погоды самолет, следовавший в США, вернулся. Пассажиры провели в воздухе несколько часов и сильно замерзли, им срочно понадобилось согреться. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по его недавно изобретенному рецепту. Одному из пассажиров так понравился сюрприз, что он спросил: «Это бразильский кофе?» Шеридан ответил: «Нет, ирландец».

С тех пор ирландский кофе стал визитной карточкой аэропорта. В 1951 году Irish Coffee попробовал Стэнтон Делаплэйн, репортер San Francisco Chronicle. Вернувшись в Соединенные Штаты, Делаплан рассказал своему другу Джеку Кепплеру, владельцу бара Buena Vista, о фантастическом кофе.

Ирландский кофе - рецепт коктейля
Автор рецепта Джо Шеридан

После многих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и способ приготовления. За пару месяцев Irish Coffee превратила Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года автор рецепта Джозеф Шеридан, переехавший в США, начал готовить коктейль в этом заведении. Бар по-прежнему открыт, рекорд — 6000 порций ирландского кофе в день.

Ирландский кофе - рецепт коктейля
Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Кофе

Для ирландского кофе требуются зерна арабики средней обжарки (венские или немного более светлые), предпочтительно с оттенками шоколада, например сорт Indian Plantation A. Смеси с робустой в составе слишком горькие.

Способ приготовления кофе не имеет принципиального значения; двойной эспрессо, приготовленный в турке (турецкой), френч-прессе или пуровере, подходит, если только он не растворяется. Оптимальный вариант — френч-пресс. Степень помола зависит от способа приготовления.

Виски

Вы можете использовать любой ирландский виски без торфяных и дымных нот: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. выдержка не критична, потому что в смеси с кофе и сливками эти тонкие нюансы теряются.

Рекомендуется добавлять теплый виски (разогреть в пароварке) или комнатной температуры, чтобы ингредиенты лучше перемешались и коктейль дольше оставался горячим.

Сливки

Самый неоднозначный ингредиент. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и слипаются под воздействием виски. Но крем-спрей — тоже не лучший вариант.

Иногда на фотографиях Irish Coffee изображается с высокой кремовой головой. Это не соответствует классическому варианту, так как коктейль принято пить сразу после приготовления, не размешивая ложкой или соломинкой. Если пена будет слишком высокой, выпить ирландский кофе и не испачкаться очень сложно. Поэтому опытные бармены отказываются от консервированных сливок, отдавая предпочтение обычным жидким сливкам.

Сливки для ирландского кофе взбить холодными (+ 3-5 ° С) до образования однородной пенки, затем перелить в стакан, а ложкой не класть. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере со льдом. Недостатком этого метода является то, что сливки немного разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. Мы даже не рекомендуем пробовать 10.

Сахар

Коричневый сахар быстрее растворяется в виски, что является предпочтительным вариантом. Для замены подойдут свекла и даже сахар-рафинад, но в процессе варки нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Ирландский кофе подается в специальном стеклянном бокале с ручкой, созданном специально для этого коктейля.

Ирландский кофе - рецепт коктейля
Специальное стекло

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе — 80 мл;
  • ирландский виски — 40 мл;
  • сливки взбитые — 30 мл;
  • коричневый сахар — 1 ч ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Нагрейте стакан паром из кофемашины или просто налив горячей водой.

2. Взбивать сливки до получения однородной стойкой пены.

3. Приготовьте простой черный кофе любым способом, при необходимости профильтруйте через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки кашицы.

4. Налить воду из стакана, всыпать горячий кофе и сахар. Убедитесь, что сахар полностью растворился.

5. Влейте виски в кофе. Смешивание.

6. С помощью барной ложки, острием ножа или перевернутой ложкой добавьте сливки, чтобы они легли на поверхность ровным слоем.

Ирландский кофе - рецепт коктейля

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшается, подается горячим и пьется небольшими глотками.

Ирландский кофе - рецепт коктейля