Краткая история появления коктейлей

История происхождения коктейля - как появился термин

История коктейлей насчитывает менее 200 лет. Судя по книге Джерри Томаса (Jeremiah P. Thomas, 1830–1885) «Как смешивать напитки» («How ​​to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion», 1862), в середине 19 века коктейли представляли собой смесь спиртов, сахара, воды и биттеров (настойки на травах), только позже в состав стали включать слабоалкогольные ингредиенты.

Книга Джерри Томаса сыграла важную роль в истории коктейлей: это был первый «справочник бармена», в котором официально появилось слово «коктейль». Именно обязательное наличие биттера отличало его от пращи (слинг, от немецкого schlingen — «проглотить глоток» — предок коктейлей). Сегодня этому определению соответствуют Old Fashioned (виски, сахар, биттер), Sazerac (коньяк, абсент, сахар, биттер), Manhattan (ржаной виски, вермут, ангостура).

История происхождения коктейля - как появился термин
Джерри «Профессор» Томас выводит смешивание напитков на новый уровень

Термин Old Fashioned был придуман, чтобы отделить старомодные спиртные напитки и горькие коктейли от современных сложных вариаций.

Этимология термина

Наиболее правдоподобно следующее объяснение происхождения термина: лошадей с купированным хвостом называли коктейлями. Этот знак означал, что лошадь была не чистокровной, а полукровкой. Потом заговорили о людях, которые пытаются попасть в высшее общество, но не имеют должного образования и образования. Возможно, даже разбавленный водой спирт стал похож на «полукровку», потерял «чистоту происхождения», за что получил соответствующее название.

Другая версия гласит, что слово «коктейль» можно модифицировать как коктейльный эль — так в Англии в 17-18 веках называли пиво, сваренное с добавлением фруктов, специй и опаленного петуха (rooster).

Менее популярные версии

  • Слово произошло в Новом Орлеане от французского coquetel — так называемая чашка для яиц, в которой напитки иногда подавали, как в стакане.
  • От хвоста петуха — «хвост петуха». Якобы такую ​​очередь использовали для украшения напитков по особым случаям.
  • Та же этимология предыдущего абзаца, но объяснение другое: считается, что в Мексике принято смешивать напитки с петушиным хвостом.
  • Появление коктейлей

    Коктейли считаются американским изобретением, но они были вдохновлены британскими пуншами, популярными в 18 веке: фрукты, специи, различные дополнительные ингредиенты добавлялись в алкоголь и подавались в больших мисках.

    Первое использование слова «коктейль» в значении, отличном от «лошадь с обрезанным хвостом», встречается в английской газете в 1798 году и означает имбирь. Возможно потому, что (по мнению некоторых исследователей) имбирные свечи ставили на старых лошадей, после чего животное стало игривым и живым, периодически поднимаясь с петушиным хвостом).

    Согласно Оксфордскому словарю английского языка, американцы начали называть смешанные напитки коктейлем в 1803 году. Три года спустя в Нью-Йорке была опубликована книга «Баланс и колумбийское хранилище», в которой этот термин был определен как «алкогольный напиток добавление сахара, воды и горечи в любой пропорции, в просторечии — «рогатка с биттерами».

    Изначально коктейли должны были быть бодрящими, это была их основная функция. Однако американский бармен из Коннектикута Джерри «профессор» Томас, автор вышеупомянутого руководства, поднял искусство смешивания напитков на совершенно новый уровень, делая смеси не просто «практичными», но и вкусными и красивыми.

    Еще одно важное имя в истории коктейлей — Фредерик «Король льда» Тюдор: именно он ввел в состав ключевой ингредиент, без которого сегодня невозможно представить по-настоящему элегантный напиток: лед.

    История происхождения коктейля - как появился термин
    В середине XIX века, до изобретения холодильных агрегатов, лед добывали почти на всех месторождениях в северной части США, который перевозили по стране и хранили в специальных теплоизоляционных столбах до таяния. Бизнес не ограничивался продажами на внутреннем рынке, США экспортировали 25 млн тонн льда ежегодно

    Развитие коктейльной культуры

    В 1890 году появился термин «хайбол» — так назывались коктейли на основе любого дистиллята (крепкого спирта) и безалкогольного «разбавителя». Первая коктейльная вечеринка прошла в мае 1917 года в США и длилась всего час, пока гостям не подали обед.

    Во время американского сухого закона (1919-1933) коктейли стали особенно популярными: алкоголь нелегально разливался в подпольных барах, часто качество контрабанды и домашних спиртов оставляло желать лучшего, поэтому неприятный вкус маскировали соками, фруктами, медом и т.д.другие вкусы. Коктейли «старшей школы» были почти забыты: для них не было ингредиентов, и многие хорошие бармены уехали из США.

    С 1960-х до конца ХХ века на волне развития неформальных субкультур появился несмешанный алкоголь, но в 2000-х начался настоящий «коктейльный ренессанс» — появилось множество оригинальных и сложных сочетаний. Важным именем в те дни был американский бармен Дейл Дегрофф, который приложил много усилий для воссоздания старых рецептов и безупречного соблюдения стандартов качества.

    Теперь слово «коктейль» относится к любому смешанному напитку — с алкоголем или без него — независимо от его «специализации». В эту категорию входят удары, слинги, хайболлы и все другие разновидности.