Как создать авторский коктейль – 7 советов начинающим барменам
Рано или поздно каждому любителю барной культуры надоест придумывать собственный фирменный рецепт коктейля, но после нескольких неудачных попыток 99,9% претендентов разочаровываются и оставляют мечту написать свое имя буквами d gold в истории ремесла бариста. Лишь немногие годами идут к своей цели, в итоге добиваясь желаемого результата. В этом материале собраны советы успешных миксологов по разработке алкогольных коктейлей.
1. Изучите классику
Невозможно стать хорошим писателем, не перечитав много томов классической литературы. Тот же принцип работает и в миксологии — без знания и понимания вкуса общепризнанных напитков даже не получится придумать рецепт хорошего коктейля.
Однако изучать и пробовать нужно не алкогольные эксперименты друзей, созданные в пьяном ступоре путем смешивания всего, что попадалось под руку, а классические коктейли, изобретенные не менее 50-100 лет назад. Эти напитки проверены несколькими поколениями ценителей барного искусства, поэтому заслуживают внимания.
Еще одно преимущество освоения чужого опыта состоит в том, что не будет повторений и слишком похожих рецептов, иначе может случиться так, что уникальный коктейль, созданный в муках творчества, с середины 20 века окажется известен только как » Маргарита »в слегка измененных пропорциях.
2. Знайте свойства ингредиентов
Попробуйте индивидуальные спиртные напитки, соки и сиропы, постарайтесь запомнить их аромат и вкус в чистом виде. Начните со смешивания двух компонентов, оцените свойства (вкус, запах и цвет) полученной комбинации.
Если получится что-то полезное, добавьте третий компонент, который может улучшить состав и так далее… Смешивать в одном коктейле больше 6 ингредиентов нет смысла — они не будут дополнять друг друга, а будут перебивать друг друга. Большинство коктейлей состоит из 3-5 ингредиентов.
Водка, джин, апельсиновый и малиновый ликеры, а также газированная минеральная вода считаются универсальными ингредиентами, которые дополняют друг друга и практически любую смесь. Именно с ними можно начинать эксперименты.
При этом важно, чтобы коктейль был не только вкусным и легко пьющимся, но и не вызывал сильного похмелья. Добиться этого можно только одним способом: смешивая спирт только из аналогичного сырья. Например, не рекомендуется сочетать коньяк (сырье — виноград) и виски (сырье — крупы), потому что в этих напитках есть несколько групп вредных веществ, которые взаимно усиливают друг друга, вызывая сильную головную боль по утрам.
Не забывайте температуру сервировки. Сами напитки холодные и комнатной температуры сильно различаются по вкусу, холод нейтрализует аромат. Большинство коктейлей подают замороженными или холодными, но это не догма.
Лед и пена — не всегда лучшие друзья бармена. Лед быстро тает, и образовавшаяся вода разбавляет коктейль, делая вкус «водянистым». Иногда это хорошо, но в большинстве случаев коктейль ценится за насыщенный вкус, а не за холодную воду.
3. Не забывайте про баланс
Ни один из ингредиентов коктейля не должен выделяться слишком сильно, заглушая остальные. Также желательно избегать крайностей: слишком сладкого или кислого, ароматного и без запаха, крепкого и почти безалкогольного (онлайн-калькулятор крепости коктейлей).
Состав любого коктейля условно делится на 3 части:
- Алкогольная основа — это доминирующий алкогольный напиток, от которого зависит крепость коктейля.
- Наполнители вкуса. Ликеры и другие вкусовые ингредиенты.
- Кислая и сладкая части. Часто они представлены сиропами и соками цитрусовых. Баланс окончательно сформирован.
В большинстве случаев один и тот же компонент выполняет в коктейле несколько функций. Например, апельсиновый ликер может отвечать за крепость, вкус и сладость всех трех частей.
4. Учитывайте целевую аудиторию
Пока никому не удалось создать коктейль, который понравится всем. Предпочтения разных демографических и социальных групп существенно различаются.
Например, женщины предпочитают слабоалкогольные коктейли (8-15 градусов) с ароматами сладких фруктов, шоколада и молока. Мужчины же уважают напитки средней крепости (15-30%) и без излишней сладости они также могут быть слегка кислыми. На молодежных вечеринках актуальны простые и недорогие двухкомпонентные смеси типа джин-тоника и ром-колы, а старшее поколение не тратит время на мелочи и готово пить только изысканные коктейли на основе качественных ингредиентов, хотя и более дорого, но вкуснее и презентабельнее.
При создании рецепта нужно представить, кому может понравиться этот коктейль и в каком направлении его улучшать. Всем угодить не получится, у каждого коктейля есть поклонники и критики. Единственная разница в том, что у успешных напитков более или менее широкий круг сторонников, хотя часто бывает больше критики и «недопонимания», но это не мешает коктейлю занять свою нишу.
5. Будьте терпеливы и настойчивы
Почти все самые известные коктейли созданы их авторами в результате многолетних экспериментов, поэтому шансы на создание нового алкогольного шедевра за пару попыток невелики. Да, иногда рецепты всплывают случайно, но это как выигрыш в лотерею.
6. Придумайте запоминающееся название и позаботьтесь о внешнем виде
Готовый коктейль может быть очень вкусным, но без правильного вида, красивого названия и оригинальной подачи он обречен на провал. Никто не хочет пить непрозрачную коричневую жидкость под названием «Радость водопроводчика» из граненого стакана, сделанного барменом с «худым» лицом. Коктейли — это не только идеальный баланс вкуса, но и неотъемлемая часть шоу. Наша онлайн-служба подбора цвета коктейлей поможет вам предугадать цвет перед смешиванием.
Помимо запоминающегося названия, самые удачные коктейли имеют запоминающийся вид и подаются в элегантно оформленных бокалах. Интерес к напитку может подогреваться оригинальным приготовлением или подачей, а также невероятной историей создания, пусть даже придуманной, но без явных обманов.
7. Проведите слепое тестирование
Опытные миксологи тестируют новые коктейли на друзьях и родных, но не сразу говорят, что они придумали рецепт. Дело в том, что большинство «дегустаторов», даже имея позыв к рвоте, с ликованием упирают глаза и хвалят творение своего друга, чтобы не обидеть его, а уважающий себя автор нуждается в объективной оценке.
Правильнее было бы сказать «экспериментальным», что они прочитали этот рецепт в Интернете или узнали о нем от друга-бармена. Лучше испытать напиток на 6-8 членах целевой аудитории коктейля по отдельности, чем собирать их всех вместе, потому что, как только самый влиятельный член группы высказывает свое мнение, большинство остальных слепо последуют за ним.
У коктейля есть шанс на успех, если он понравится как минимум 2-3 людям из 10. В других случаях либо была выбрана неправильная цель, либо смесь оказалась плохой, такое тоже бывает, ладно, нужно двигаться дальше.
Комментирование закрыто