Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками
В коктейле «Александр» идеально сочетаются умеренная сладость и молочно-шоколадное послевкусие с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится и мужчинам, и женщинам.
До 2012 года в международной кодировке барменов коктейль назывался Бренди Александр (Brandy Alexander) или Александр №2, потому что в официальный список входил еще один коктейль Александр, приготовленный на основе джина и белого какао-ликера со сливками. Но со временем бренди Александр стал намного популярнее своего предшественника, поэтому теперь именно он считается классиком.
Состав и пропорции:
- коньяк (бренди) — 30 мл;
- ликер из коричневого какао (Créme de Cacao) — 30 мл;
- сливки (жирность 20%) — 30 мл;
- кубики льда — 200 грамм;
- мускатный орех — 1 щепотка (для украшения).
на качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки — не лучший выбор. Кроме мускатного ореха, не используются никакие другие украшения, такие как вишня или дольки цитрусовых, поскольку они, как считается, портят внешний вид.
Классический рецепт коктейля Александр
1. Наполните шейкер для коктейлей на 2/3 льдом. Добавьте коньяк, ликер и сливки.
2. Энергично перемешайте, пока шейкер не замерзнет.
3. Перелейте смесь через дуршлаг (фильтр) в предварительно охлажденный стакан (коктейльный стакан).
4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.
Историческая справка
Первое письменное упоминание о коктейле с названием «Александр» относится к 1915 году — рецепт был опубликован в книге «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслина. Но это был напиток с джином, белым кремом из какао и сливками. В 1916 году этот же рецепт был опубликован в журнале New York Barkeeper’s для владельцев и арендаторов баров, после чего коктейль стал набирать популярность.
Распространению «Александра» способствовало низкое качество американского джина в 1920-х и 1930-х годах. Сладко-сливочный ликер замаскировал этот недостаток. В итоге посетителям все понравилось, а владельцы заведений неплохо заработали, сэкономив на джине.
Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-х годах прошлого века в Америке в период «сухого закона». Напиток подавали в знаменитом подземном баре, который часто посещали самые высокие представители общества. Одним из завсегдатаев был литературный критик Александр Вутток, в честь которого коктейль предположительно получил свое название. Первое письменное упоминание о рецепте появилось в 1922 году в книге Гарри Маккелхона ABC «Коктейли».
интересно, что одно из прозвищ Александра — «Милкшейк», как назвал его Джон Леннон, который заинтересовался этим коктейлем во время «потерянных выходных» с Йоко Оно в 73-74.
Комментирование закрыто