Американо (Americano) – итальянский коктейль для туристов из США
Американо — крепкий алкогольный коктейль (20-26%) с горьковатым цитрусовым привкусом, созданный более ста лет назад. Относится к аперитивам (напитки перед едой для повышения аппетита). Очень популярен в Италии и США. Этот коктейль был заказан Джеймсом Бондом в первой книге Яна Флеминга. Благодаря легкодоступным ингредиентам и простоте приготовления «Американо» легко приготовить в домашних условиях.
Историческая справка. Коктейль Американо был изобретен в 1860 году итальянским барменом Гаспаром Кампари, владельцем ликеро-водочной компании, который создал легендарный биттер Кампари (горький ликер), который содержит около 60 компонентов. Гаспар первым придумал смешать красный вермут со своим ликером и уменьшить горечь содой. Напиток стал хитом местного бара.
Изначально коктейль назывался Милан-Турин, потому что в то время красный вермут Martini Rosso производился в Турине, а ликер Campari производился в Милане. В 1900 году автор рецепта изменил название на американское. По легенде, это произошло после того, как Гаспар Кампари заметил в своем баре группу американцев, радостно пьющих его коктейль. В знак доброжелательности Милан-Турин стал называть себя Американо, хотя состав и пропорции остались прежними.
В 1920-х годах, с введением запрета в Соединенных Штатах, коктейль Американо стал алкогольным напитком, наиболее ценимым американскими туристами, которые отправились в Италию на отдых. В 1928 году американо появилось в путеводителе Адольфа Торелли «900 американских рецептов коктейлей и напитков».
Состав и пропорции:
- сладкий красный вермут — 50 мл;
- Кампари — 50 мл;
- сода (сода) — 15-50 мл;
- кубики льда — 4-5 грамм;
- апельсин — 30 грамм (по желанию).
Красный Мартини (Martini Rosso) часто используется в коктейлях. Кампари — итальянский горький ликер на основе цитрусовых и ароматных трав. Нет разницы во вкусе между газировкой и обычной газировкой.
Классический рецепт Американо
1. Положите лед в стакан (хайболл или старомодный.
2. Влейте красный вермут и Кампари.
3. Добавьте соду в соответствии с пропорциями рецепта. Чем тверже, тем меньше прочность.
4. Смешайте.
5. Украсить долькой лимона или апельсина. Его можно подавать с трубочкой, но не рекомендуется к крепким коктейлям.
Подробно технология приготовления показана на видео.
Комментирование закрыто