Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
Освежающий напиток с низким содержанием алкоголя с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной карбонизацией. В Венеции туристы и местные жители выпивают около 300 000 порций шприца Aperol за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко приготовить в домашних условиях. В его составе всего три ингредиента: шампанское, биттеры и минеральная вода.
Историческая справка
По одной из версий, коктейль Aperol Syringe появился в середине 19 века в Венеции после завоевания региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавили местные вина водой, как это было принято на их родине, в австрийской долине Вахау, известной своими винодельческими традициями. Правда, в то время биттер Aperol еще не был изобретен, так что этот напиток можно было считать только прародителем традиционного коктейля.
По другой версии, рецепт шприца Aperol изобрели австро-венгерские военные, оккупировавшие северную часть Венето во время Первой мировой войны. Как и их предшественники, оккупанты разбавляли водой игристые вина (в основном игристое просекко), добавляя в состав только начинающий набирать популярность слабоалкогольный аперол.
В переводе с немецкого «Spritz» означает «всплеск».
Апероль (Aperol) — биттер крепостью 11%, производится в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горький вкус. Содержит плоды апельсина, ревеня, горечавки, хинина и других трав, произрастающих в Пьемонте. Впервые напиток был произведен компанией «Барбьери» в 1919 году.
Классический рецепт Апероль Шприц
Ингредиенты:
- Просекко (сухое шампанское) — 60 мл;
- Горький Аперол — 40 мл;
- сода (сода) — 20 мл;
- кубики льда — 200 грамм.
Вместо Просекко подойдет любое сухое или сладкое игристое (шампанское), даже «советское». Aperol amaro можно заменить на более распространенный Campari, получается этакий коктейль под названием «Черный шприц». В некоторых батончиках вместо газировки добавляют тоник, но это не для всех.
Приготовление
1. Наполните большой бокал для вина или камень льдом доверху (как вариант, хорошо охладите его в морозильной камере).
2. Добавьте шампанское.
3. Тонкой струйкой влейте Аперол, затем воду. Аккуратно перемешайте.
4. Украсить дольками апельсина.
5. Пейте через трубочку.
Полная технология приготовления представлена на видео.
Комментирование закрыто