Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Коктейль «Апероль Шприц» - рецепт, состав, пропорции и фото

Освежающий напиток с низким содержанием алкоголя с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной карбонизацией. В Венеции туристы и местные жители выпивают около 300 000 порций шприца Aperol за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко приготовить в домашних условиях. В его составе всего три ингредиента: шампанское, биттеры и минеральная вода.

Историческая справка

По одной из версий, коктейль Aperol Syringe появился в середине 19 века в Венеции после завоевания региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавили местные вина водой, как это было принято на их родине, в австрийской долине Вахау, известной своими винодельческими традициями. Правда, в то время биттер Aperol еще не был изобретен, так что этот напиток можно было считать только прародителем традиционного коктейля.

По другой версии, рецепт шприца Aperol изобрели австро-венгерские военные, оккупировавшие северную часть Венето во время Первой мировой войны. Как и их предшественники, оккупанты разбавляли водой игристые вина (в основном игристое просекко), добавляя в состав только начинающий набирать популярность слабоалкогольный аперол.

В переводе с немецкого «Spritz» означает «всплеск».

Апероль (Aperol) — биттер крепостью 11%, производится в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горький вкус. Содержит плоды апельсина, ревеня, горечавки, хинина и других трав, произрастающих в Пьемонте. Впервые напиток был произведен компанией «Барбьери» в 1919 году.

Коктейль «Апероль Шприц» - рецепт, состав, пропорции и фото

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) — 60 мл;
  • Горький Аперол — 40 мл;
  • сода (сода) — 20 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или сладкое игристое (шампанское), даже «советское». Aperol amaro можно заменить на более распространенный Campari, получается этакий коктейль под названием «Черный шприц». В некоторых батончиках вместо газировки добавляют тоник, но это не для всех.

Приготовление

1. Наполните большой бокал для вина или камень льдом доверху (как вариант, хорошо охладите его в морозильной камере).

2. Добавьте шампанское.

3. Тонкой струйкой влейте Аперол, затем воду. Аккуратно перемешайте.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пейте через трубочку.

Коктейль «Апероль Шприц» - рецепт, состав, пропорции и фото

Полная технология приготовления представлена ​​на видео.