Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса
Авиационный коктейль — в зависимости от состава напиток бывает синего, пурпурного, серебристо-серого или кремового цвета с кисло-сладким вкусом, нотами цитрусовых, миндаля и легкой горчинкой. Крепость — 32-36%. Коктейль внесен в список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Незабываемое». В начале 2000-х, на волне интереса к старинным рецептам, он пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах известных баров.
Историческая справка
Рецепт авиационного коктейля был впервые опубликован в 1916 году в книге «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслином, барменом в отеле Wallick на Таймс-сквер, Нью-Йорк. Считается, что Энслин изобрел «авиацию» в 1911 году, и в течение нескольких лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль получил свое название благодаря характерному синему цвету, который в то время ассоциировался с отважными покорителями неба — авиаторами.
В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок удалил фиалковый ликер из рецепта в своей книге The Savoy Cocktail Book. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Creddock отменил рецепт, до сих пор неясно. Согласно наиболее правдоподобной версии, в конце 1920-х годов производство сиропов и ликеров из фиалки прекратилось. Из-за изменения цвета напитка первоначальное представление о небесах потеряло смысл.
Классический цвет авиационного коктейля считается небесно-голубым, так как в начале 20 века фиолетовый сироп производился только синего цвета. В наше время такой сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или пурпурным.
С выпуском Savoy Cocktail Book первоначальный состав Aviation был забыт. В 2004 году Дэвид Вондрич выпустил свой сборник старинных рецептов, в который вошла авиация. Так началось пробуждение интереса к коктейлям. Интересно отметить, что в 2011 году в список IBA была внесена версия без фиалкового ликера.
Состав и пропорции:
- джин — 50 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- ликер мараскино — 10 мл;
- ликер фиалковый (Crème de Violette) или сироп — 5 мл (по желанию);
- кубики льда — 300 грамм.
Пропорции ингредиентов можно изменить, чтобы создать собственный баланс кислотности и горечи.
Ликер Maraschino — бесцветный ликер из вишни мараскино с характерным горьким послевкусием и оттенками миндаля. Производство фиолетового ликера возобновилось в 2007 году благодаря вновь вошедшему в моду коктейлю Aviation. Приобрести Crème de Violette в России по-прежнему сложно, но не исключено, что ликер на рынке представлен как минимум двумя брендами: Monin и Giffard).
На цвет коктейля влияет количество ликера фиолетового цвета: без Crème de Violette — белый, с небольшим количеством (3-5 мл) — серый, если ликер больше 10 мл, то Aviation окажется фиолетовый. Для исторически правильного синего цвета используйте фиолетовую синюю эссенцию (продается в магазинах). Другой вариант — взять Блю Кюрасао, но на момент появления коктейля этот ликер еще не был изобретен и такая замена не может считаться исторически правильной.
Рецепт коктейля Авиация
1. Наполните шейкер льдом, добавьте джин, лимонный сок, фиалковый ликер и мараскино.
2. Встряхнуть. Перелейте напиток в холодный сервировочный бокал (обычно в бокал для коктейля зауэр или мартини) через дуршлаг (решетчатое сито).
3. Украсить коктейльной цедрой вишни или лимона. Подавать без соломинки.
Комментирование закрыто