Бурый и Белый медведь – два легендарных коктейля советской эпохи

Коктейль Белый и Бурый Медведь: рецепт, состав, пропорции

В Советском Союзе ассортимент алкогольных напитков был ограничен, но это не мешало ценителям создавать оригинальные рецепты коктейлей. Правда, популярные купажи того времени не отличались изысканным вкусом, но быстро и дешево опьянялись. Один из них — коктейль «Медведь», который существует в двух вариантах: «Белый» и «Коричневый».

Историческая справка

Точное время появления и автор рецепта неизвестны. По легенде, коктейль изобрели сибирские золотоискатели примерно в 70-х годах 20 века, когда в поселения их рабочих завезли водку, коньяк и шампанское.

Действительно, это коктейль — в составе ликеров с игристым вином. Шампанское с водкой называется «Белый медведь», а шампанское с коньяком — «Бурый медведь», потому что оно имеет коричневый цвет. Оба варианта почти одинаковы по вкусу, но «Бурый медведь» источает танинные тона коньяка бочковой выдержки.

Еще один похожий коктейль — «Северное сияние», но он более нежный, так как содержит лимонный сок и сахар, смягчающие вкус.

Рецепт коктейля Бурый (Белый) Медведь

Состав и пропорции:

  • водка (коньяк) — 50 мл;
  • шампанское (игристое вино) — 100 мл;
  • долька лимона — для украшения (по желанию).

В идеале следует использовать водку национального бренда, которая по рецептуре максимально приближена к водкам, продаваемым в СССР, например, «Столичная» или «Сибирская». Традиционный коньяк — армянский или грузинский. Также для аутентичности вкуса рекомендуется брать «Советское шампанское».

Сервировочный бокал значения не имеет, в классическом варианте использовался граненый бокал, а в современном виде коктейль Медведь обычно подают в узких шаманских бокалах или в рок-бокалах (для виски).

Технология приготовления

1. Поставить водку (коньяк) и шампанское в морозильную камеру на 15-20 минут.

Внимание! Главное, не забыть шампанское в морозилке более 30 минут, иначе напиток может превратиться в лед, хорошая водка и коньяк полностью не замерзнут.

2. Налить водку (коньяк) в сервировочный стакан. Затем аккуратно влейте шампанское тонкой струйкой (появится много пены). Подождите, пока пена осядет, и аккуратно перемешайте ложкой.

3. При желании украсьте долькой лимона.

4. Выпить залпом. Крепость — около 20% об.

Коктейль Белый и Бурый Медведь: рецепт, состав, пропорции
Белый медведь (с водкой)
Коктейль Белый и Бурый Медведь: рецепт, состав, пропорции
Бурый медведь (с коньяком)

Внимание! Из-за присутствия в шампанском углекислого газа «Медведь» быстро опьяняет и вызывает сильное похмелье, не рекомендуется пить больше двух порций за вечер.