Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка

Коктейль «Боярский» - рецепт, состав, пропорции, история

Традиционный русский алкогольный коктейль имени актера Михаила Сергеевича Боярского. Экономичный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток популярным на многих домашних вечеринках и вечеринках на природе.

Историческая справка

По наиболее правдоподобной версии, коктейль «Боярский» был изобретен в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления петербургская группа «ИЛВТ» отдыхает в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, поэтому бармен предложил добавить сироп «Гренадин» (из гранатового сока). Дегустируя коктейль, посетители выкрикивали строки из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, и так появилось название.

По другой версии, рецепт «Казантипу» предложил неизвестный врач-наркоман, который хотел создать идеальный праздничный алкоголь. Также предполагается, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, однако публично своего отношения к напитку актер так и не подтвердил.

Как пить

Благодаря высокой крепости коктейль Боярский подают в стаканах (шотах) и пьют залпом. После того, как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Рецепт коктейля «Боярский»

Ингредиенты:

  • водка — 25 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) — 25 мл;
  • соус Табаско (красный) — 5 мл (4-5 капель).

Приготовление

1. Высыпаем гранаты в кучу.

2. Сверху налейте слой водки коктейльной ложкой или острием ножа.

3. Добавьте 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности компонентов соус проходит через водку и ложится на гренадин. Готовый напиток можно украсить шпажкой.

4. Выпить залпом.

Коктейль «Боярский» - рецепт, состав, пропорции, история

Альтернативные варианты

Некоторые бармены считают, что классический рецепт включает только водку и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.

Если поменять водку на самбуку, получится коктейль «Дочь Боярского», более женственный вариант с легким анисовым послевкусием. С водкой, табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Голубой Боярский».