Коктейль Брамбл (The Bramble) – английская алкогольная «ежевика»

Коктейль из ежевики: история, состав и классический рецепт

Коктейль Bramble запомнился сбалансированным вкусом ягод с нотками можжевельника в послевкусии, крепость — 20-22% об. В переводе с английского bramble — «ежевика». Это один из любимых алкогольных миксов Великобритании.

Историческая справка

Коктейль Bramble был изобретен в 1984 году лондонским барменом Ричардом «Диком» Брэдселлом, который тогда работал в знаменитом «клубе Фреда» города».

Рецепт Bramble основан на коктейле из старинного безымянного голландского джина (женевера), малинового сиропа, лимонного сока и сахара. Эта смесь была известна давно, но ее не ценили из-за плохого баланса сладких и кислых частей с явным преобладанием сладкого.

Коктейль из ежевики: история, состав и классический рецепт
Ричард «Дик» Брэдсел

Bradsel заменил голландский джин джином Plymouth (разновидность лондонского сухого) и использовал ликер из ежевики вместо малинового сиропа. Посетители наслаждались новым коктейлем, и, благодаря популярности клуба, рецепт вскоре был изучен во всех частях Великобритании, а затем и во всем мире. Брэдсель наплевал на название и придумал красивую легенду, он просто назвал свой новый коктейль «The Bramble» — «Blackberry».

Bramble теперь внесен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и в категории напитков новой эры).

Состав и пропорции:

  • джин (сухой Лондон или Плимут) — 45 мл;
  • ликер ежевичный (Chambord или Crème de Moore) — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) — 15 мл;
  • колотый лед;
  • ежевика (можно заморозить) — 2 штуки (для украшения);
  • долька лимона — для украшения.

В оригинальном рецепте используется джин Plymouth, но его можно без потери качества заменить на лондонский сухой джин, такой как Gordons или Beefeater. Подойдет любой ликер из ежевики (французские напитки обычно называют «Creme de Mure») или малиново-ежевичный шамбор.

В классическом варианте коктейль готовится по методу бильде (смешивание в сервировочном стакане). Интересно отметить, что в данном случае это не лучшее решение, так как все ингредиенты имеют очень разную плотность, поэтому их сложно смешать без шейкера. Поэтому многие бармены встряхивают джин, сок и сироп в шейкере и переливают в сервировочный стакан, затем добавляют ликер из ежевики и перемешивают.

Классический рецепт коктейля Брамбл

1. Наполните старый стакан колотым льдом. Влейте джин, сахарный сироп и лимонный сок.

2. Тщательно перемешайте коктейльной ложкой.

3. Добавьте ликер из ежевики сверху по спирали. Еще раз перемешайте.

4. Готовый «ежевик» украсить ежевикой и долькой лимона. Подавать с соломинкой. Также можно оставить коктейль на 2-3 минуты, так как растопленный лед разбавить водой — это хорошо — вкус становится мягче, а крепость меньше.

Коктейль из ежевики: история, состав и классический рецепт