Дядя Ваня (Вася) – русский шот на основе водки

Коктейль Дядя Ваня (Вася): рецепт, состав, пропорции

Коктейль «Дядя Ваня» запомнился насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Второе имя — «Дядя Вася». Благодаря простому составу напиток всего за пару лет стал хитом российских баров, затмив такие всемирно известные хиты, как B-52 и Hiroshima. Его принято пить «в дороге» перед выходом из бара, содержание алкоголя 12-15% об.

Автор рецепта и время появления коктейля неизвестны. По одной из версий, напиток назван в честь пьесы А. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой, рецепт придумал бармен Иван. Нет сомнений в том, что рецепт появился у любителей русскоязычной барной культуры, а коктейль получил название «Дядя Вася» из-за того, что экстравагантные посетители не всегда могли правильно запоминать название, запутывая названия.

Состав и пропорции:

  • водка — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) — 20 мл.

Пропорции ингредиентов могут быть разными, но водки должно быть больше, чем других ингредиентов. В мужском варианте («кислом») используется 25-30 мл лимонного сока и 10-15 мл гренадина, в женском («сладком») — наоборот 25-30 мл гранатового сиропа и 10- 15 мл лимонного сока.

Если заменить гренадин томатным соком, получится коктейль «Кровавый Иван».

Рецепт коктейля Дядя Ваня (Вася)

1. Предварительно охладите все ингредиенты.

2. Вылейте гранатовый сироп на дно шота.

3. С помощью барной ложки или лезвия ножа нанесите слой свежевыжатого лимонного сока поверх гренадина (сначала процедите через дуршлаг, чтобы удалить мякоть).

4. Добавьте водку третьим (верхним) слоем. Выпить залпом.

Коктейль Дядя Ваня (Вася): рецепт, состав, пропорции