Дядя Ваня (Вася) – русский шот на основе водки
Коктейль «Дядя Ваня» запомнился насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Второе имя — «Дядя Вася». Благодаря простому составу напиток всего за пару лет стал хитом российских баров, затмив такие всемирно известные хиты, как B-52 и Hiroshima. Его принято пить «в дороге» перед выходом из бара, содержание алкоголя 12-15% об.
Автор рецепта и время появления коктейля неизвестны. По одной из версий, напиток назван в честь пьесы А. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой, рецепт придумал бармен Иван. Нет сомнений в том, что рецепт появился у любителей русскоязычной барной культуры, а коктейль получил название «Дядя Вася» из-за того, что экстравагантные посетители не всегда могли правильно запоминать название, запутывая названия.
Состав и пропорции:
- водка — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — 20 мл.
Пропорции ингредиентов могут быть разными, но водки должно быть больше, чем других ингредиентов. В мужском варианте («кислом») используется 25-30 мл лимонного сока и 10-15 мл гренадина, в женском («сладком») — наоборот 25-30 мл гранатового сиропа и 10- 15 мл лимонного сока.
Если заменить гренадин томатным соком, получится коктейль «Кровавый Иван».
Рецепт коктейля Дядя Ваня (Вася)
1. Предварительно охладите все ингредиенты.
2. Вылейте гранатовый сироп на дно шота.
3. С помощью барной ложки или лезвия ножа нанесите слой свежевыжатого лимонного сока поверх гренадина (сначала процедите через дуршлаг, чтобы удалить мякоть).
4. Добавьте водку третьим (верхним) слоем. Выпить залпом.
Комментирование закрыто