Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль

Коктейль Egg Nog - алкогольный и безалкогольный рецепт с фото

Eggnog — напиток из яиц и молока (сливок) с добавлением специй и спирта (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и в холодном виде. В европейских странах и США он считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический вариант приготовления (англ.

Историческая справка. Коктейль из яичного молока появился в Британии в 14 веке. Считается, что шотландцы первыми начали делать такие напитки. Только вместо молока использовали пиво. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов: яйцо и кружка пива (noggin).

В 19 веке рецепт изменился. Британцы заменили пиво молоком и ликерами и добавили специи. Именно в таком виде Egg Nog стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Эггног» был включен в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, но затем был исключен из списка по неизвестным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «бариста», ингредиенты просто смешивались в шейкере без термической обработки, что ухудшало вкус.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

  • молоко (сливки 10-20%) — 300 мл;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) — 100 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • ванилин — 1 щепотка.

Куриные яйца заменяют на перепелиные в соотношении 1 к 5. Исходя из сливок, коктейль более пышный, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сахара могут добавить больше сахара.

Для приготовления безалкогольных «Яичных ножек» достаточно исключить спирт из состава, который добавляется на шестом этапе.

Приготовление

1. Добавьте во взбитые яйца сахар и ваниль. Взбить венчиком или блендером до однородной массы.

2. Влейте холодное молоко. Смешивание.

3. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте корицу.

4. Кипятить напиток 15-20 минут на слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до загустения.

5. Снимите сковороду с огня, затем помешивайте еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца закипят и свернутся!

6. Для алкогольной версии добавьте в коктейль немного виски (ром, коньяк), постоянно помешивая.

7. Готовые окорочка посыпать мускатным орехом, разлить по чашкам и подавать. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 24 часа.

Коктейль Egg Nog - алкогольный и безалкогольный рецепт с фото

Технология приготовления «Барменской» (без подогрева) «Яичной ножки» показана на видео.