Французский Мартини (French Martini) – коктейль без вермута, но с водкой
Французский Мартини (или Французский Мартини) — это алкогольный коктейль на водочной основе с содержанием алкоголя 17-18% об. С сильными фруктовыми нотами и умеренной сладостью во вкусе. Считается аперитивом — напитком, который подают перед едой для улучшения аппетита.
Историческая справка
Автор рецепта французского мартини точно не известен. Якобы коктейль появился в начале 80-х в одном из нью-йоркских баров. Были версии, что рецепт был разработан компанией, владеющей ликером Шамбор, но документальных подтверждений этому нет. По другой версии, напиток изобрел Аллан Кац, но неизвестно, кто этот человек и где работал.
Французский мартини популяризировал Бальтазар МакНалли, который включил коктейль в свой список напитков в своем нью-йоркском баре Soho. Сохо или к югу от Хьюстон-стрит (переводится как к югу от Хьюстон-стрит) — популярный туристический район в Нью-Йорке, где расположены многочисленные бутики, кафе и рестораны. В 80-х годах ХХ века это было место встречи художественной элиты города, где проходили галереи и выставки.
Коктейль French Martini не имеет ничего общего с вермутом и одноименным итальянским брендом алкогольных напитков, а получил свое название только потому, что подается в коктейльном бокале, также называемом бокалом для мартини. А «френч» — это отсылка к малиновому ликеру Chambord, произведенному во Франции.
Французский мартини внесен в список Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории напитков новой эры).
Рецепт Французского Мартини
Состав и пропорции:
- водка — 45 мл;
- малиновый ликер (Шамбор или другой) — 15 мл;
- ананасовый сок — 15 мл;
- кубики льда;
- цедра лимона, малина или ежевика — для украшения.
Есть две версии французского коктейля Мартини: на основе любого малинового ликера (рекомендуется IBA) и только с шамбором (считается самым популярным сортом, продвигаемым популярными барами). В первом случае коктейль получается более насыщенным и сладким, во втором — слегка водянистым, почти не сладким и легким.
Шамбор — французский ликер с содержанием алкоголя 16,5% об., На основе малины и ежевики.
Технология приготовления
1. Наполните шейкер льдом. Отдельно охладите сервировочный бокал — бокал для коктейля (бокал для мартини).
2. Добавьте водку, малиновый ликер и ананасовый сок.
3. Встряхнуть. Перелить в сервировочный стакан.
4. Готовый коктейль украсить малиной или ежевикой (еще можно использовать цедру лимона). Подавать без соломинки.
Комментирование закрыто