Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
Коктейль French 75 имеет освежающий кисло-сладкий вкус с легкими нотками можжевельника и при содержании алкоголя около 16% об. Вызывает быстрое опьянение. Напиток принадлежит к «семье Коллинз» — коктейли на ликерной основе с лимонным соком и газировкой.
Историческая справка
Коктейль French 75 назван в честь легкой, скорострельной 75-мм французской пушки времен Первой мировой войны. Считается, что напиток «убивает» быстро и точно на месте, как пушка. Это неудивительно: из-за углекислого газа шампанское усиливает интоксикацию, вызванную джином.
Название придумали американские летчики-добровольцы эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Летчики любили отмечать победы блендой коньяка и шампанского, и это сочетание напомнило им выстрелы из 75-мм орудия.
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году на ABC Cocktails легендарного бармена Гарри МакЭлхауна. Правда, состав был совсем другой — кальвадос, джин, настойка аниса и гренадина. Несколько лет спустя Франк Мейер, бармен парижского отеля Ritz, заменил кальвадос и гранатин джином и шампанским.
В 1930 году Гарри Креддок выпустил коктейль French 75 в окончательной версии своей коллекции коктейлей Savoy, которая включала джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. French 75 теперь является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика).
интересно, что French 75 по составу практически схож с коктейлем Тома Коллинза, только вместо газировки используется игристое вино.
В 1942 году французский 75 появился в американском фильме «Касабланка». Главный герой, Рик Блейн, угощает любимую выпить в одном из баров города, зная, что больше никогда ее не увидит.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
- джин — 30 мл;
- шампанское (игристое вино) — 50 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) — 15 мл;
- цедра лимона — для украшения.
Рекомендуется использовать сухое шампанское (брют), поэтому коктейль будет хорошо сбалансирован по кислотности и сладости. В случае с полусухим или полусладким игристым вином сахарного сиропа нужно меньше — 5-10 мл.
Приготовление
1. Добавьте джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок в шейкер, наполненный льдом.
2. Встряхните, процедите смесь через ситечко (барный фильтр) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флейта) или коктейль (бокал для мартини).
3. Влейте шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешайте. Украсить цедрой лимона по вкусу.
Вариации
Существует несколько вариантов коктейля, в которых джин заменен другой крепкой спиртовой основой:
- Французский 76 — с водкой;
- French 95 — с бурбоном;
- Френч 125 — с коньяком.
Считается, что чем крупнее калибр, тем быстрее происходит опьянение, поэтому более «смертоносная» комбинация основана на коньяке.
Комментирование закрыто