Голубые Гавайи (Blue Hawaii) – частичка тропиков в бокале
Среди других алкогольных коктейлей Blue Hawaii выделяется неповторимым цветом, который сложно забыть. Сбалансированный вкус завершает приятное знакомство с напитком. А главное, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления, его легко приготовить в домашних условиях.
Историческая справка. Коктейль Blue Hawaii появился в 1957 году в Гонолулу, столице штата Гавайи. Рецепт был изобретен Гарри Йи, затем барменом Hilton Hawaiian Village. Создание коктейля с необычным голубоватым оттенком было заказано торговым представителем алкогольной компании «Bols», который выпустил на рынок новый ликер Blue Curacao, нуждающийся в продвижении.
Считается, что Гарри Йи позаимствовал название из песни Лео Робина «Голубые Гавайи». Впоследствии одноименный фильм 1961 года с Элвисом Пресли в главной роли, песня и коктейль стали главными пропагандистами гавайской культуры в мире. Благодаря этим шедеврам на острова приехали миллионы туристов.
По вкусу коктейль Blue Hawaii напоминает другой тропический коктейль на основе рома — Mai Tai, но выгодно отличается своим цветом. Из-за схожести рецептов и технологии приготовления обоих напитков «Голубые Гавайи» не были включены в официальный коктейльный список IBA (Международной ассоциации барменов). Правда, это не помешало ему стать чуть ли не популярнее своего предшественника.
Состав и пропорции:
- светлый ром — 30 мл;
- ликер Малибу — 30 мл;
- ликер Blue Curaçao — 30 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- кубики льда — 100 грамм.
Рецепт
1. Наполните стакан кубиками льда на треть.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере и перелейте в стакан.
3. Украсить долькой ананаса, апельсина или лимона. Пейте через трубочку.
Подробная технология приготовления в шейкере на видео. Второе название коктейля — «Голубой гавайский».
Комментирование закрыто