Коктейль Грязный мартини (Dirty matrini) – джин, вермут и оливковый сок в одном бокале

Коктейль «Грязный мартини» - рецепт, история и правильное приготовление

Вот рецепт одного из самых простых алкогольных коктейлей, состоящего всего из трех доступных ингредиентов. Это позволяет легко приготовить «Грязный мартини» дома и побаловать своих гостей. Его нежный вкус запоминается навсегда после первого глотка.


Историческая справка. «Грязный мартини» — удачная вариация еще одного известного коктейля: «Сухой мартини». Отличаются они только наличием в первом рецепте оливкового рассола, благодаря которому коктейль приобретает оригинальный аромат и становится мутным. Отсюда и название «грязный».

Считается, что президент США Франклин Рузвельт первым смешал джин с сухим вермутом. В декабре 1933 года в прямом эфире он праздновал отмену сухого закона, запрещавшего употребление алкоголя гражданами США.

Состав и пропорции:

  • водка (джин) — 70 мл;
  • сухой (сухой) вермут — 20 мл;
  • рассол зеленых оливок — 10 мл;
  • оливки — 1 штука.

Для приготовления коктейля понадобится очень холодная водка (джин) без сторонних добавок, которые в этом случае испортят вкус. Вермут должен быть сухим (с минимальным содержанием сахара), он называется Секко или Сухой. Не подходят белые, красные и другие вермуты.

Крепость напитка можно изменить, добавив другое соотношение вермута и джина. Увеличивать долю рассола не рекомендуется, так как это сделает коктейль горьким.

Рецепт «Грязного мартини»

1. Охладите бокал для мартини.

2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и оливковый сок.

3. Тщательно перемешайте и встряхните.

4. Перелить коктейль в стакан и украсить оливками.

Коктейль «Грязный мартини» - рецепт, история и правильное приготовление

Подробно технология приготовления показана на видео.


Холодный «Грязный Мартини» пьют маленькими глотками сразу после подачи, пока он не станет чуть теплым.