Хуго Шприц (Hugo Spritz) – коктейль на основе игристого вина и бузинового сиропа
Хьюго Шприц (Hugo the Syringe) — относительно новый алкогольный коктейль крепостью 6-7% об. С мягким цветочным вкусом и ароматом мяты и лайма. Напиток хорошо утоляет жажду и считается коктейлем на весь день, а также его легко приготовить дома.
Историческая справка
Рецепт коктейля Hugo Syringe был изобретен в 2005 году барменом Роландом Грубером, который тогда работал в баре San Zero Wine & Cocktail Bar в итальянском городе Натурно. Изначально состав состоял из сухого игристого Просекко, соды (газированная вода), лимона, мяты и сиропа лемонграсса (мелиссы), а сам коктейль по неизвестной причине получил название L’Ugo»).
Затем Грубер изменил рецепт, заменив сироп мелиссы аналогичным сиропом из цветов бузины, который было легче получить. Впоследствии коктейль получил свое окончательное название — «Шприц Хьюго», что дословно переводится — «всплеск Хьюго».
Есть версия, в которой коктейль Hugo Spritz появился намного раньше, в начале 20 века. Затем в долине Доломитовых Альп на северо-востоке Италии с мая по июнь местные жители собирали цветы бузины и варили из них сироп. Затем они разбавили этот сироп содой, сделав лимонад, или смешали с сухим белым вином, что облегчило алкогольный коктейль. Возможно, Роланд Грубер просто изменил этот рецепт.
Ближайший «родственник» коктейля Hugo Spritz — шприц Aperol, также приготовленный на основе сухого игристого вина.
Рецепт коктейля Хуго Шприц
Состав и пропорции:
- игристое сухое вино — 70 мл;
- сироп бузины — 20 мл;
- сода (сода) — 50 мл;
- лайм — 1 долька;
- мята — 1 веточка.
В традиционном рецепте используется просекко, но подойдет любое сухое игристое вино среднего класса.
Сироп бузины можно приготовить самостоятельно: смешать в кастрюле 1 кг сахара и 1 л воды, довести до кипения, добавить 30 соцветий бузины, отделенных от стеблей, перемешать и снять с огня, охладить до комнатной температуры, накрыть крышкой и оставить в холодильнике 2 дня… Затем процедить через несколько слоев марли, перелить во флакон и плотно закрыть. Хранить в течение одного года.
Внимание! В этом рецепте нет льда, поэтому все используемые жидкости необходимо предварительно охладить, иначе коктейль получится невкусным.
Технология приготовления
1. Хорошо охладите бокал для коктейля (бокал для мартини) или бокал для красного вина.
2. Добавьте в бокал сироп из цветков бузины, сухое игристое вино и газированную воду (без льда). Аккуратно перемешайте барной ложкой.
3. Украсить готовый коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Второй способ приготовления: положить в стакан дольку лайма и мяты, слегка размять мадлер, добавить сироп, игристое вино и соду, аккуратно перемешать. В этом случае аромат лайма и мяты будет более насыщенным.
Подробнее о первой технике читайте в видео.
Комментирование закрыто