Калимочо (Calimocho) – коктейль из красного вина и колы
Калимочо (Calimocho или Kalimotxo) — баскский коктейль с низким содержанием алкоголя (5-6% об.), Состоящий всего из двух компонентов: вина и колы. Калимочо считается атрибутом пляжных вечеринок молодежи, так как вызывает прилив энергии и позволяет дольше получать удовольствие, а в солидных заведениях его подают для дижестива (после еды). К коктейлю хорошо подойдет ванильное мороженое. Другие названия: Pimenta, Rioja libre, Motorina (Motorina — дизель), «Божественный сок» и «Сангрия для бедных».
Историческая справка
По наиболее распространенной версии, коктейль Калимочо появился в Испании в 70-х годах ХХ века после введения в стране запрета на распитие алкоголя в общественных местах. Чтобы не привлекать внимание полиции, проницательные испанцы выпили полбутылки колы, а пустое место наполнили вином и перемешали. В результате содержимое бутылки было цвета колы, но уже алкогольного.
По другой версии, коктейль Калимочо был изобретен в 1972 году на фестивале в Альгорте (город недалеко от Бильбао). Когда организаторы мероприятия поняли, что приобретенное вино не самого лучшего качества, они решили замаскировать неприятный кисловатый вкус ледяной колой. Молодым людям новый напиток понравился.
Официантов, которые обслуживали гостей напитками, звали Калимеро и Мотчо, отсюда и родилось название Калимотхо.
Развитию Kalimocho способствовал шеф-повар из Бруклина Майкл Гордон, который однажды вернулся домой и начал популяризировать вино с колой в Нью-Йорке. Гордон считал, что кола впитывает дубильные вещества в вине, делая смесь слегка сладкой без резких ноток, а кофеин в газировке в сочетании с алкоголем вызывает прилив силы и живости, в результате чего получается своего рода бодрость.
Выбор вина для Калимочо
Для приготовления коктейля Калимочо подойдет любое недорогое красное вино. За дорогие сорта нет смысла переплачивать, ведь при смешивании с содой теряется их вкус. Часто используют сухое вино, потому что кола уже сладкая.
Майкл Гордон рекомендует брать сухое вино из винограда сорта Пино Нуар, но с другими красными сортами результат будет не хуже.
Рецепт Калимочо
Состав и пропорции:
- кола — 100 мл;
- красное вино — 100 мл;
- кубики льда;
- долька лимона (для украшения).
Приготовление
Есть два варианта смешивания ингредиентов: бар и пляж (фестиваль).
1. Бар: Наполните стакан льдом. Добавьте вино, затем налейте колу. Аккуратно перемешайте ложкой. Украсить долькой лимона. Подавать с соломинкой. Его можно сочетать с ванильным мороженым.
2. Береговая линия: вылейте половину колы в другую из пустой бутылки, добавьте вино в обе бутылки, закройте крышку и несколько раз хорошо встряхните. Приготовленную смесь разлить по стаканам со льдом и украсить лимоном.
Ближе к классическому (исторически правильному) варианту является способ приготовления на пляже. Иногда на фестивалях в вино колы просто добавляют лед и пьют прямо из бутылки.
Комментирование закрыто