Кловер Клаб (Clover Club) – коктейль удачливых мужчин
Clover Club — красный коктейль на основе джина со сложным острым вкусом и запоминающейся пеной из яичного белка. Несколько раз напиток переходил от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Теперь он снова в моде в барах и среди любителей готовить коктейли дома.
Историческая справка. Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод — «Clover Club»), существовавшего в 1882-1914 годах в отеле Bellevue-Strarford в Филадельфии. Раз в месяц на протяжении 32 лет здесь собиралась и проводила свободное время городская элита: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные персонажи и писатели.
Эмблемой клуба был лист клевера, общепринятый символ удачи и удачи, а суть компании выражала девиз: «Пока мы живы, мы будем жить долго и счастливо». Марк Твен был членом общества, как и 22-й и 24-й президент Соединенных Штатов Стивен Гровер Кливленд, который дважды с перерывом занимал высший американский пост. Единственный, кто женился и праздновал свадьбу прямо в Белом доме, когда он уже был президентом.

Автор рецепта Clover Club остается неизвестным, как и точный год его появления. Впервые коктейль был представлен широкой публике в 1910 году в Нью-Йорке. После этого появилось множество вариантов приготовления, неизменной осталась только спиртовая основа — джин и фирменная белковая «пенка.
Коктейль Clover Club включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA) и представлен в разделе «Незабываемое».
Состав и пропорции:
- джин — 50 мл;
- малиновый сироп (или гренадин) — 25 мл;
- лимонный сок (или сок лайма) — 25 мл;
- яичный белок — 15-20 мл;
- кубики льда — 200 грамм.
В классическом рецепте, опубликованном на сайте IBA, используется малиновый сироп, но сейчас его сложно достать, поэтому приемлема замена гренадином (гранатовый сироп). В некоторых вариантах свежевыжатый сок лимона заменяют соком лайма, хотя коктейль получается более горьким.
Белок практически не влияет на вкус, но создает характерную пену. В оригинальном варианте готовый напиток не декорируется, и лишь некоторые бармены используют коктейльные вишни, клубнику, малину и даже листья мяты.
Классический рецепт коктейля Кловер Клаб
1. Смешайте все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивайте не менее 20 секунд, пока белки не вспениваются.
2. Добавьте лед в шейкер. Снова взбалтывать 15-20 секунд.
3. Готовый напиток процедить через дуршлаг (фильтр) в предварительно охлажденный стакан.
4. В традиционном варианте подавать без украшения. При желании можно украсить листиком мяты, получится коктейль из листьев клевера (Clover Leaf), малины, клубники или вишни.
Еще одна авторская версия рецепта коктейля представлена на видео.
Комментирование закрыто