Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
Последние двадцать лет коктейль «Кровавая Мэри» пользуется успехом в российских барах. Это вкусно, быстро готовится, легко пьется и недорого. Любители этого легендарного напитка могут приготовить «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт размещен ниже. При определенном навыке весь процесс занимает не более 60 секунд.
Историческая справка
Согласно легенде, коктейль назван в честь первой английской и пылкой католической королевы Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Это единственная королева в истории Англии, у которой нет ни одного памятника.
По другой версии, коктейль назван в честь великого писателя и любителя алкоголя Эрнеста Хемингуэя. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая вызвала скандалы, когда Хемингуэй пришел домой пьяный.
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» заявляют сразу два бармена: Джордж Джессел и Фернан Петио. Джордж утверждает, что он изобрел этот рецепт между двумя мировыми войнами. Первое официальное упоминание о коктейле датируется 2 декабря 1939 года в газете New York Herald Tribune. Но он говорит, что «Кровавая Мэри» производится путем смешивания водки и томатного сока в соотношении один к одному, других ингредиентов нет.
Поэтому Фернан Петио считает себя автором рецепта Кровавой Мэри, так как он первым добавил в коктейль перец, соль и соусы. Его версия появилась в 20-х годах прошлого века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Есть разные способы приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Любой из этих методов может использоваться в соответствии со стандартами Международной ассоциации барменов (IBA). Мы пойдем по более простому варианту, смешав все ингредиенты в одном стакане.
Ингредиенты:
- томатный сок — 150 грамм;
- водка — 75 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- соль — 1 грамм;
- перец — 1 грамм;
- сельдерей — 1 веточка;
- соус Табаско — 3 капли (по желанию);
- вустерский соус — 3 капли (по желанию).
Вустерский соус — это кисло-сладкая английская трава, приготовленная из уксуса, сахара и рыбы. Табаско — это острый острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются редко, но на вкус они существенно не влияют, поэтому от них можно отказаться.
Технология приготовления
1. Налейте водку в высокий большой стакан (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
3. Добавьте лед.
4. Влейте томатный сок, добавьте соусы Табаско и Вустерс (по желанию), снова перемешайте.
5. Положите в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать с соломинкой.
При приготовлении большинства коктейлей с водкой сначала в стакан добавляют лед, а уже потом — к остальным компонентам. В случае с «Кровавой Мэри» опытные бармены рекомендуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», при которой ингредиенты смешиваются «по-русски.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе длинных напитков, освежающих объемных коктейлей, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» готовится слоями, стакан подают одновременно двумя трубками, чтобы пьющий мог регулировать поток водки и томатного сока в своем теле. Закуска Кровавая Мэри с сельдереем.
Еще один интересный факт: этот коктейль отлично подходит для снятия похмелья и головной боли по утрам после шумной вечеринки.
Комментирование закрыто