Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade) – крепкий коктейль на основе бурбона

Коктейль

Лимонад Линчбург — крепкий алкогольный коктейль (18-20% об.) На основе бурбона и апельсинового ликера с содой. Вкус специфический, понравится любителям Long Island Ice Tee и других подобных коктейлей. Напиток считается более мужским, но сладость и крепость можно регулировать, поэтому рекомендуем попробовать его всем ценителям барной культуры.

Историческая справка

Рецепт лимонада Линчбург был изобретен в 1980 году ресторатором Тони Мэйсоном, владельцем заведения в городе Линчберг, отсюда и название коктейля. Сам город является родиной культового производителя бурбона Джека Дэниелса, хотя правильнее называть напиток теннесси виски, потому что он фильтруется через клиновой уголь, что не является классической технологией изготовления бурбона.

На волне популярности лимонада Lynchburg компания Jack Daniels решила «прокатиться» — появилась реклама бренда, в которой упоминался лимонад Lynchburg. Тони Мейсон счел это нарушением своих авторских прав на рецепт и в 1987 году подал в суд на Jack Daniel’s, требуя возмещения убытков в размере 13 276 335 долларов. Суд встал на сторону Мейсона, но сумма компенсации вместо 13 миллионов составила всего 1 доллар, потому что рецепт не признавался коммерческой тайной.

Именно благодаря этой истории лимонад Линчбург получил признание во всем мире, а коктейль занял достойное место в меню многих заведений.

Рецепт Линчбургского лимонада

Состав и пропорции:

  • бурбон (Jack Daniels или другой) — 50 мл;
  • апельсиновый ликер Cointreau или Triple Sec — 50 мл;
  • спрайт или сода 7УП (или сода) — 20-30 мл;
  • сахарный сироп — 10-15 мл (по желанию);
  • лед — 100-150 г;
  • лимон — для украшения.

В классическом рецепте используется бурбон Jack Daniels, но его можно заменить любым другим брендом, если это бурбон, а не виски. На основе Triple Sec коктейль более мягкий.

Для разведения идеально подойдет газированная вода со вкусом лимона, которую легко приготовить в домашних условиях, смешав обычную минеральную воду с лимонным соком в соотношении (3: 1). Если нет газировки, на помощь придет более доступная газировка Sprite или 7UP. Количество соды (соды) можно изменять по желанию, делая лимонад Lynchburg крепче или слабее.

Сахарный сироп (равные части сахара и воды) обычно добавляют вместе с лимонной содой, потому что в газированных напитках сахара уже достаточно.

Технология приготовления

1. Наполните шейкер льдом, добавьте бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп.

2. Встряхните, перелейте смесь через дуршлаг (прутковый фильтр) в высокий стакан (хайбол), наполненный льдом.

3. Долейте соды или соды по вкусу. Не смешивать. При желании украсить долькой лимона (можно прямо в стакан). Подавать с соломинкой.

Коктейль