Лошадиная шея (Horse’s neck) – любимый коктейль морских офицеров
Коктейль Horse Neck запоминается освежающим имбирным вкусом с нотками выдержанного алкоголя и умеренной сладостью. Это один из немногих лонг-дринк, созданный специально для мужчин, поэтому напиток «прижился» на флоте. Крепость — 10% об.
Историческая справка
Первый вариант появился в Индиане в 1890-х годах и представлял собой безалкогольную смесь имбирного эля, цедры лимона и льда.
В 1910 году в рецепт Сан-Франциско был добавлен бурбон (кукурузный виски). По легенде, это сделал виновный бармен, который хотел помириться с хозяином заведения. Алкогольный вариант назывался «Конская шея с ударом ногой». Имя бармена не сохранилось в истории.
В те дни европейцы заменили бурбон более доступным бренди. В этой версии коктейль Horse Neck включен в список Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика).
Значение названия утеряно, но длинная цедра лимона, закрученная в спираль, считается символом вытянутой шеи породистой лошади.
Коктейль был популярен среди офицеров ВМС США во время Второй мировой войны. В 1957 году на экраны вышел фильм «Инцидент на Янцзы», в котором морской офицер пьет «Конскую шею». С тех пор этот коктейль, наряду с джином с тоником, стал основным напитком на вечеринках для американских и британских военно-морских офицеров.
Известным поклонником коктейля «Конская шея» был Ян Флеминг, автор саги о Джеймсе Бонде. В «Секретной службе Ее Величества» Бонд выпивает двойную дозу алкоголя «Horse Neck».
Рецепт коктейля Лошадиная шея
Состав и пропорции:
- бренди (коньяк) — 40 мл;
- имбирное пиво — 120 мл;
- Ангостура — 2-3 капли;
- цедра лимона — с 1 плода;
- кубики льда — 200 г.
В классическом варианте используется коньяк или другой виноградный бренди, но в американском стиле можно взять бурбон или канадский ржаной виски. Вкус немного изменится.
Имбирный эль — безалкогольный сладкий газированный напиток, изготовленный из имбиря, карамели и кукурузной фруктозы. Напиток не имеет отношения к пиву. Продается в супермаркетах.
Ангостура — венесуэльский биттер, который добавляют пару капель в коктейли, чтобы усилить его аромат.
Приготовление
1. Наполните высокий стакан (хайбол) льдом.
2. Влейте бренди и имбирный эль. Смешивание.
3. Капните несколько капель Ангостуры.
4. Готовый коктейль украсить длинной цедрой лимона (спираль должна проходить через весь бокал). Его можно подавать с соломинкой или без нее.
Комментирование закрыто