Мартинез (Martinez) – коктейль времен «золотой лихорадки»

Коктейль Мартинез (Martinez): состав, рецепт, история

Martinez (ударение на второй слог) — алкогольный коктейль средней крепости (32-35 градусов), но бодрящий с нотами джина можжевельника, послевкусием сладкого вина мартини россо, терпкостью мараскино, ароматом цитрусовых и легкой горечью с травами. Легко приготовить дома.

Историческая справка

По самой популярной версии, рецепт Мартинеса придумал легендарный бармен и отец американской миксологии Джерри Томас в салуне Эльдорадо. В 1867 году золотоискатель вошел в бар, возвращаясь домой после успешной охоты. Мужчина заплатил за бутылку алкоголя золотым самородком и попросил приготовить для сдачи уникальный коктейль. Джерри Томас быстро смешал джин, красный вермут, вишневый ликер и апельсиновый биттер. Этот купаж гостю понравился.

Впоследствии коктейль стал одним из самых популярных напитков калифорнийских золотодобытчиков, которые пили его как талисман на удачу. Происхождение названия неизвестно; Исследователи считают, что первый дегустатор отправился в город Мартинес (Калифорния) или имел похожую фамилию.

Рецепт был впервые опубликован в руководстве О. Байрона в 1884 году, автор писал о коктейле Мартинез как о разновидности манхэттенского коктейля с джином. В 1887 году в «Руководстве барменов» Джерри Томаса появилась еще одна версия, в которой джин стоил вдвое дешевле вермута. Со временем бармены нашли оптимальные пропорции для большинства посетителей.

После золотой лихорадки о Мартинесе забыли, но в последние годы интерес к коктейлю возродился. Это можно объяснить специфическим вкусом, с которым сложно сравнивать.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой Лондон) — 60 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) — 30 мл;
  • ликер мараскино — 5 мл;
  • горький апельсин или ангостура — 1 мл;
  • кубики льда — 300 грамм;
  • цедра апельсина — 1 штука.

Мараскино — это бесцветный вишневый ликер со вкусом миндаля, приготовленный из особого сорта балканской вишни.

Классический рецепт коктейля Мартинез

1. Налейте джин, красный вермут, мараскино и 1 щепотку биттера в стакан для смешивания.

2. Добавьте лед. Перемешайте ложкой.

3. Готовый коктейль перелить через дуршлаг (фильтр) в предварительно охлажденный бокал для сервировки (обычно используется коктейльный бокал).

4. Выдавите цедру апельсина поверх коктейля для придания вкуса, затем поместите в стакан для украшения.

Коктейль Мартинез (Martinez): состав, рецепт, история