Мартини Рояль (Martini Royale) – коктейль кинозвезд и любителей вермутов

Коктейль Мартини Рояль: рецепт, состав, история

Мартини Роял (Martini Royal) — алкогольный коктейль с содержанием алкоголя около 13% об., С ярким ароматом лайма и мяты, а также легкой игристой кислотностью во вкусе и оттенками трав в послевкусии. Этот коктейль считается одним из самых удачных рецептов, изобретенных за последние 30 лет, он обозначил новую тенденцию в культуре мартини и других белых вермутов.

Историческая справка

Коктейль Martini Royal изобрел в 2002 году российский бармен Денис Дарк. С этим напитком он выиграл международный финал конкурса барменов Bacardi-Martini, а позже стал послом бренда компании Bacardi в России.

Однако всеобщее признание Martini Royal получил в мае 2010 года, когда стал официальным коктейлем Каннского кинофестиваля. В том же году Martini Royal дегустировала российская киноэлита на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Все 8 дней фестиваля посетители и гости выстраивались возле бара, где готовили коктейль.

Коктейль Мартини Рояль: рецепт, состав, история
Денис Дарк

Видя успех Martini Royale, компания Бакарди, владелец бренда Martini, выпустила готовый к употреблению Martini Royale в бутылках. Причем не только в классическом варианте, но и с другими вермутами: Россато и Россини.

Martini Royal может стать альтернативой освежающим летним коктейлям, таким как Mojito и Aperol Syringe.

Рецепт коктейля Мартини Рояль

Состав и пропорции:

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) — 100 мл;
  • Просекко Мартини (Prosecco Martini) — 100 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • лайм — 1 долька;
  • мята — 1 веточка;
  • кубики льда.

Поскольку коктейль создавался для соревнований под эгидой бренда Martini, в классическом рецепте используются напитки именно этого бренда, но дома Martini Bianco можно заменить любым похожим белым вермутом, например Cinzano или Delasi. А вместо Мартини Просекко возьмите Просекко другого производителя или обычное сухое игристое вино.

Традиционно Martini Royale подают в больших фужерах шарообразной формы, которые хорошо раскрывают аромат коктейля и удобно лежат в руке.

интересно, что вопреки устоявшейся традиции Денис Дарк рекомендует сначала влить в стакан вермут с соком лайма, а уже потом добавлять лед. Непонятно, в чем суть такого подхода, тем более, что он усложняет подготовку. В рецепте приведена обычная схема способа строительства: сначала лед, потом остальные ингредиенты, однако при желании можно поменять местами первый и второй шаги инструкции.

Приготовление

1. Наполните стеклянный шар на 2/3 льдом.

Внимание! Аккуратно наполните стакан, чтобы лед не царапал стены.

2. Добавьте Мартини Бьянко (белый вермут) и отожмите сок лайма.

3. Налейте Martini Prosecco (белое сухое игристое вино). Аккуратно перемешайте барной ложкой.

4. Окуните в стакан дольку лайма. «Разбудите» веточку мяты (ударьте ею по ладони два-три раза) и поместите в стакан так, чтобы она оказалась сверху. Готовый коктейль подавать без трубочки.

Коктейль Мартини Рояль: рецепт, состав, история

Подробно технология приготовления показана на видео.