Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
Май Тай — алкогольный коктейль с содержанием алкоголя 27 градусов со сладковатым, но не сладким вкусом. Он оказался на пике моды на тропические духи и быстро завоевал любовь американцев, а затем и европейцев. Сейчас, наряду с Мохито и Дайкири, Май Тай считается неотъемлемой частью экзотики острова.
Историческая справка. Коктейль May Tai был изобретен в 1944 году Трейдером Виком, владельцем американской сети ресторанов в полинезийском стиле. Название происходит от посетителей Таити. Когда они впервые попробовали напиток, они сказали: «Mai tai roa ae», что на таитянском означает «превосходный (хороший)». В 1987 году «Mai Tai» был включен в коллекцию коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
По замыслу автора, Май Тай должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снизило его цену и сделало его доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который в то время входил в состав большинства ромовых коктейлей, подаваемых в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий цена на ром и другие ингредиенты напитка резко выросла. Сейчас «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за порцию придется отдать 6-9 евро. Поэтому лучше всего его приготовить дома.
Состав и пропорции:
- белый ром — 40 мл;
- черный ром — 20 мл;
- апельсиновый ликер — 15 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- миндальный сироп — 10 мл.
- лед;
- ломтик ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (по желанию).
Рецепт коктейля «Май Тай»
1. Наполните хайбол (высокий стакан 270 мл) кубиками льда.
2. Смешайте в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.
3. Замените измельченные кубики льда.
4. Вылейте содержимое шейкера в стакан.
5. Добавьте черный ром.
6. Украсить получившийся коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.
7. Пейте медленно через трубочку.
Подробнее в видео.
Комментирование закрыто