Мэри Пикфорд (Mary Pickford) – женский коктейль на основе рома
Коктейль Мэри Пикфорд запоминается сладким ананасово-гранатовым вкусом с ощутимой вишневой горечью мараскино и легким миндальным послевкусием. Несмотря на довольно высокую крепость (15-17% об.) И большой объем одной порции (140 мл), он считается женственным. В России он доступен не во всех барах.
Историческая справка
Рецепт был изобретен в 1920-х годах в отеле Nacional de Cuba в Гаване. Отцовство заявляют два бармена, работавшие в то время в этом заведении: Эдди Вёльке и Фред Кауфман. По некоторым данным, рецепт был изобретен Константом Рибалагуа, владельцем знаменитого гаванского бара El Floridita, но такая версия маловероятна.
Коктейль назван в честь Мэри Пикфорд (1892–1979), известной американской актрисы немого кино, обладательницы Оскара (1930) и соучредителя кинокомпании United Artists. Всего Пикфорд снялся примерно в 250 фильмах и входит в 100 лучших киноактеров всех времен.
Легенда гласит, что Мэри Пикфорд осталась в отеле «Насьональ де Куба» со своим мужем Дугласом Фэрбенксом и их общим другом Чарли Чаплином во время съемок на Кубе. Бармен был настолько вдохновлен актрисой, что создал коктейль в ее честь.
Теперь коктейль Мэри Пикфорд включен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Незабываемые».
Классический рецепт коктейля «Мэри Пикфорд»
Состав и пропорции:
- белый ром — 60 мл;
- ликер мараскино — 10 мл;
- ананасовый сок — 60 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл;
- кубики льда.
Мараскино — бесцветный ликер из вишни мараскино (сорт с особым кисло-горьким вкусом), производимый в Италии и Хорватии.
Технология приготовления
1. Наполните шейкер льдом, добавьте ром, мараскино, ананасовый сок и гренадин.
2. Встряхните, затем процедите (ситечко) в сервировочный стакан (коктейльный стакан).
3. Украсить вишенкой по вкусу. Подавать без соломинки.
Комментирование закрыто