Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Коктейль Мичелада: рецепт, история, состав и пропорции

Мичелада — слабоалкогольный (1,5-2% об.) Пивной коктейль с пряным томатно-цитрусовым вкусом и острыми нотами чили. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток для водителей (в стране ненулевое содержание алкоголя за рулем), его пьют утром или в середине дня. По сути, это этакая мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный спирт стали разбавлять томатным и апельсиновым соками, но никому и в голову не пришло разделить его в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах 20 века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском языке «чела» — это пиво, а «микс» — смесь разных соусов. По другой версии, название «Мичелада» появилось из-за словосочетания «mi chela helada», что переводится как «мое холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, от которого коктейль изначально назывался Мигелада, но со временем название изменилось на современное.

Действительно, Michelada — это не коктейль с четко определенным составом и пропорциями ингредиентов. В более или менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы чили. Некоторые варианты также включают апельсиновый или ананасовый сок, черный перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) — 0,33 л;
  • томатный сок — 15-25 мл;
  • лайм — 1 штука;
  • табачный соус — 2-3 капли (по желанию);
  • вустерширский соус — 2-3 капли (по желанию);
  • устричный или соевый соус — 2-3 ч л. (по желанию);
  • соль — для украшения бокала.

Светлое пиво часто используется в коктейлях, лучшим вариантом будет мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Michelada на темном или горьком пиве кажется слишком кислым. Лаймовый и томатный соки — необходимые ингредиенты, а в классической композиции должен быть хотя бы один соус с острым перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Смажьте край пивного бокала долькой лайма и пропустите соль (можно смешать с черным перцем), чтобы получился ободок соли.

2. Налейте в стакан холодный томатный сок, отожмите сок лайма, добавьте соусы и другие ингредиенты. Смешивание.

3. Тонкой струйкой налейте очень холодное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) до однородной консистенции. Украсить по вкусу долькой лайма. Подавать без соломинки, пить глотком.

Коктейль Мичелада: рецепт, история, состав и пропорции

Немного другой вариант приготовления Мичелады показан на видео.