Коктейль Мимоза (Mimosa) – больше чем просто шампанское с соком
В Британии он считается свадебным напитком и лучшим лекарством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, который в России ассоциируется с 8 марта, а легкий и приятный вкус сразу создает праздничное настроение.
Историческая справка
По одной из версий, коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автором является легендарный бармен Фрэнк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». В состав помимо апельсинового сока и шампанского вошел апельсиновый ликер на основе коньяка Grand Marnier, который в то время был официальным напитком всех отелей Ritz».
По другой версии, рецепт «Мимозы» в 1921 году изобрел бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называется «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел приготовить модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского и персикового пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свою версию, которая по вкусу и цвету напоминала Беллини».
Классический коктейль «Мимоза»
Рецепт IBA содержит только два ингредиента, шампанское и апельсиновый сок, которые смешаны в равных частях.
Состав и пропорции:
- шампанское (игристое вино) — 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл;
- кубики льда — 50 грамм;
- цедра апельсина (или долька) — 5 грамм.
Рецепт
1. Наполните бокал для шампанского (называемый «флейта») льдом, подождите 2–3 минуты и выбросьте лед. Альтернативный вариант охлаждения — положить флейт в морозилку на несколько минут.
2. Налейте в стакан холодный апельсиновый сок.
3. Добавьте шампанское и перемешайте ложкой.
4. Украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!
Альтернативный рецепт «Мимозы»
Он понравится любителям более крепких коктейлей, так как помимо традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.
Состав:
- апельсиновый ликер — 10 мл;
- сахар — 1 ч;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- шампанское — 100 мл.
Приготовление
1. Выложите сахар на блюдце. Смочите края стакана водой и обмакните их в сахар, чтобы получился ободок.
2. Влейте ликер, сок и шампанское в бокал и хорошо перемешайте.
3. Украсить долькой апельсина.
Комментирование закрыто