Коктейль Мимоза (Mimosa) – больше чем просто шампанское с соком

Коктейль «Мимоза» - рецепт, история, технология приготовления

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим лекарством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, который в России ассоциируется с 8 марта, а легкий и приятный вкус сразу создает праздничное настроение.

Историческая справка

По одной из версий, коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автором является легендарный бармен Фрэнк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». В состав помимо апельсинового сока и шампанского вошел апельсиновый ликер на основе коньяка Grand Marnier, который в то время был официальным напитком всех отелей Ritz».

По другой версии, рецепт «Мимозы» в 1921 году изобрел бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называется «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел приготовить модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского и персикового пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свою версию, которая по вкусу и цвету напоминала Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт IBA содержит только два ингредиента, шампанское и апельсиновый сок, которые смешаны в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) — 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл;
  • кубики льда — 50 грамм;
  • цедра апельсина (или долька) — 5 грамм.

Рецепт

1. Наполните бокал для шампанского (называемый «флейта») льдом, подождите 2–3 минуты и выбросьте лед. Альтернативный вариант охлаждения — положить флейт в морозилку на несколько минут.

2. Налейте в стакан холодный апельсиновый сок.

3. Добавьте шампанское и перемешайте ложкой.

4. Украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Коктейль «Мимоза» - рецепт, история, технология приготовления

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Он понравится любителям более крепких коктейлей, так как помимо традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

Состав:

  • апельсиновый ликер — 10 мл;
  • сахар — 1 ч;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • шампанское — 100 мл.

Приготовление

1. Выложите сахар на блюдце. Смочите края стакана водой и обмакните их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Влейте ликер, сок и шампанское в бокал и хорошо перемешайте.

3. Украсить долькой апельсина.

Коктейль «Мимоза» - рецепт, история, технология приготовления
С апельсиновым ликером