Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства
В этом коктейле пикантный бурбон (американский кукурузный виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокая крепость купажа идеально смягчаются сахарным сиропом. Мятный джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка оценят только опытные ценители барной культуры, уставшие от классики.
Историческая справка
Слово «Джулеп» произошло в английском языке от арабского gulab (jul — роза, ab — вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в средние века его называли лекарством, которое выдерживали и перегоняли на лепестках роз. Получилась настойка на травах от любого недуга. Подобный продукт до сих пор производится в Индии, но в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте мятного алкогольного напитка относится к 1787 году. Это один из старейших коктейлей в мире. Жители юга США (Мэриленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавлять несколько листьев мяты в спиртные напитки (ром, джин, бренди или виски). Джон Дэвис упомянул об этом в 1803 году в своей книге «Четыре с половиной года путешествия по Соединенным Штатам Америки.
Классический рецепт мятного джулепа появился в конце 19 века в Кентукки, где в местный кукурузный виски добавляли слегка измельченные листья мяты. Было обнаружено, что бурбон лучше других ликеров с мятой.
В 1938 году Mint Julep стал официальным напитком Kentucky Derby, шоу скачек с участием лучших наездников южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают около 120 000 порций коктейля.
На данный момент коктейль Mint Julep включен в официальный список Международной ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика)».
Рецепт Мятного Джулепа
Состав и пропорции:
- бурбон — 60 мл;
- мята — 12 свежих листочков;
- сахарная пудра — 1 ч;
- вода (негазированная) — 2 ч;
- колотый лед — 150 грамм.
Правильно приготовьте мятный джулеп в медной, оловянной или серебряной чашке. Если дома такой емкости нет, подойдут обычные стаканы с толстым дном — рок или старомодные.
Технология приготовления
1. Положите мяту на дно предварительно охлажденного стакана.
2. Добавьте сахарную пудру и воду.
3. Смешайте мяту с мятой, пока сахар не растворится.
Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листья нужно интенсивно вымешивать не менее 60 секунд и оставить на 5 минут, прежде чем добавить спирт для выделения эфирных масел.
4. Налейте 40 мл бурбона.
5. Наполните стакан льдом доверху. Смешайте коктейль ложкой до тех пор, пока стенки бокала не покроются потом (чашка.
6. Добавьте 20 мл бурбона, добавьте лед (доверху стакана).
7. Слегка перемешайте. Украсить веточкой мяты.
Способ приготовления Василия Захарова показан на видео.
Комментирование закрыто