Пенициллин (Penicillin) – исцеляющий алкогольный коктейль

Коктейль «Пенициллин»: рецепт, состав, пропорции, история

Первый в мире коктейль из односолодового виски, до того как бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый аромат имбиря с дымными нотками скотча стал визитной карточкой коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно равные доли поклонников и скептиков, каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз попробовать его.

Историческая справка

Рецепт коктейля с пенициллином был изобретен в 2005 году Сэмом Россом, известным нью-йоркским барменом клуба Milk and Honey. Это один из немногих современных барменов, которому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересно, что Сэм называет пенициллин улучшенной версией Whisky Sour, а не напитком как таковым. Однако благодаря имбирно-медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Коктейль «Пенициллин»: рецепт, состав, пропорции, история
Сэм Росс за работой

Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля — это лекарство, отсюда и название — «Пенициллин».

Состав и пропорции:

  • купажированный виски — 60 мл;
  • односолодовый виски (всегда с дымным ароматом) — 5-7 мл;
  • лимонный сок — 22-25 мл;
  • медовый сироп — 12 мл;
  • имбирный сок — 12-13 мл;
  • лед — желательно крупными кубиками.

Классический рецепт использует Johnnie Walker Black-label для купажированного (на спиртовой основе) виски и односолодового (для вкуса) Laphroaig или Talisker, но подойдет и другой копченый (торфяной) виски с острова Шотландия. Можно взять любой несладкий мед. Чтобы сохранить аромат, важно выжимать свежий сок имбиря, а не варить сам корень в сахаре или медовом сиропе, как это делают многие бармены.

Рецепт коктейля «Пенициллин»

1. Приготовить медовый сироп: воду и мед смешать в соотношении 1: 3. Довести до кипения, тушить на среднем огне 3-5 минут, помешивая и снимая с поверхности. Перед добавлением в коктейль охладите до комнатной температуры.

2. Натереть корень имбиря, отжать сок, в который добавить 1 часть сахара к 6-7 частям сока, перемешать.

3. Смешайте свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед в шейкере (соберите коктейль в показанной последовательности).

4. Полученную смесь перелейте через дуршлаг (прутковый фильтр) в ледяной рок. Добавьте сверху односолодовый виски. Не смешивать!

5. Украсить готовый коктейль долькой имбиря или цедры лимона. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.

Коктейль «Пенициллин»: рецепт, состав, пропорции, история