«Переливание крови» — реанимирующий коктейль с горящим абсентом
В первую очередь, этот коктейль запоминается не вкусом, а эффектной технологией приготовления и подачи. Автор рецепта, место и время его появления неизвестны, но аналогов на Западе нет, поэтому можно предположить, что «переливание крови» придумали в России. Вкус сладко-острый, напиток быстро нагревается. Крепость — 32-34% об.
Состав и пропорции:
- полынь — 50 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — 20 мл;
- спрайт или апельсиновый сок — 25 мл.
Из обязательного инвентаря вам потребуются: плоская тарелка (со слегка выпуклым дном), бокал для коньяка (бокал) с толстыми стенками, бокал для виски (рок, стакан или старомодный) и зажигалка.
Рецепт коктейля «Переливание крови»
1. Поместите рюмку вверх дном на стакан для виски, как показано на фото.
2. Вылить гренадин в тарелку, добавить спрайт или апельсиновый сок. Смешайте, пока смесь не станет однородной и жидкой. Гранатовый сироп слишком густой, его разбавляют содой или соком, чтобы жидкость быстрее попала в нагретый стакан.
Внимание! В некоторых вариациях рецепта вместо сока и спрайта используется водка, это не лучшая идея, так как смесь абсента и водки сложно потушить.
3. Вылейте абсент в маленький стакан и подожгите. Непрерывно вращайте зажженное стекло в течение 15-25 секунд, чтобы равномерно нагреть стены. Стекло должно нагреться до температуры, при которой к нему неприятно прикасаться пальцами.
Внимание! Если стенки бокала с коньяком тонкие, они могут разбиться в любой момент.
4. Осторожно вылейте подгоревший абсент на тарелку. В центр тарелки поставьте пустой стакан коньяка. Немедленно погасите пламя, дуя на него.
5. Как только огонь погаснет, в стакан начнет просачиваться «кровь» (разбавленный гренадин). За 30-35 секунд почти вся жидкость соберется в бокале для коньяка.
Если гренадин проникает медленно, можно слегка отодвинуть рюмку на пару сантиметров в сторону, а затем сдвинуть вокруг его оси. Повторить 3-5 раз.
6. Удерживая стакан за дно, осторожно переверните тарелку и отложите в сторону.
7. Готовый коктейль «Переливание крови» можно подавать в небольшом стакане, но из-за нагреваемого стакана и формы стакана его неудобно пить, его легче перелить в камень или в сосуд стакан, на котором стоял стакан коньяка. Выпить залпом. По желанию перекусить долькой апельсина, посыпанной корицей.
Полная технология приготовления представлена на видео.
Как это работает. Когда абсент воспламеняется, воздух в стакане расширяется из-за нагрева. После того, как пламя погаснет, воздух быстро охлаждается и сжимается, но уже в замкнутом пространстве, по этой причине в какой-то части стекла образуется вакуум. Разница давлений втягивает гранатовый сок, разбавленный в рюмку.
Комментирование закрыто