Сазерак (Sazerac) – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом
Сазерак — классический алкогольный коктейль, приготовленный по «старинному» методу построения, при котором ингредиенты смешиваются прямо в стакане без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а заказавшие его посетители становятся в глазах бармена знатоками. Не всем это нравится из-за аромата аниса, напоминающего лекарство. С правильными ингредиентами этот коктейль легко приготовить дома.
Состав и пропорции:
- бурбон (виски, коньяк) — 50 мл;
- полынь — 10 мл;
- сахар — 1 кубик;
- биттер Пейшо — 3 капли;
- кубики льда — 200 грамм;
- цедра лимона — 1 шт.
В оригинальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости виски и коньяк в некоторых случаях смешивают в равных пропорциях.
Pisho — сладкий биттер с запахом аниса, изначально рожденный как лекарство, сегодня используется в качестве компонента коктейлей, добавляется несколько капель, чтобы придать напиткам красный оттенок и характерный аромат аниса.
Рецепт коктейля Сазерак
1. Налейте абсент в предварительно охлажденный стакан (желательно в камень). Поверните стакан в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставьте в сторону.
2. Налейте лед в другой стакан того же типа. Добавьте бурбон, сахар и биттер. Перемешайте ложкой.
3. Через дуршлаг (для удаления льда) процеживаем смесь из первого стакана во второй (с абсентом).
4. Украсить долькой цедры лимона.
Историческая справка
В 1821 году фармацевт французского происхождения Антуан Амедей Пишо прибыл в Новый Орлеан из Сен-Доминго (французская колония на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830 году иммигрант открыл аптеку на Ройал-стрит.
Антуан был членом Синей Ложи Согласия. После тайных встреч он запирался с другими членами братства в своей аптеке и предлагал гостям ликер (горький с травами), приготовленный по семейному рецепту на основе бренди.
В 1838 году амаро Антуана под названием Peychaud’s было выставлено на продажу. Официально это была лечебная настойка, но местные жители любили добавлять в коньяк пару капель горечи. Новый Орлеан — столица штата Луизиана, которая когда-то была французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь по-прежнему популярны.
В 1859 году импортеры (ныне несуществующего) бренди Sazerac открыли кофейню напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Пейшо.
В 1870 году у коньяка и кофейни сменились владельцы, которые переименовали заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое-филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили на бурбон (американский кукурузный виски) и добавили абсент в «Сазерак». В таком виде рецепт сохранился до наших дней.
В 2007 году Сазерак стал официальным коктейлем Луизианы.
Комментирование закрыто