Коктейль «Северное сияние» — красивое название водки с шампанским
«Северное сияние» — один из самых доступных по составу и легкости приготовления алкогольных коктейлей неожиданно деликатного вкуса. The original look пытается попробовать напиток, но водка с шампанским вызывает быстрое и сильное опьянение, которым пользуются мужчины, желающие напоить своих товарищей.
Историческая справка. По легенде, первый рецепт коктейля «Северное сияние» придумали советские студенты во время новогодней вечеринки в общежитии, когда на столе стояло всего два спиртных напитка — шампанское и водка. Город, название вуза и время, когда это произошло, не сохранились. Впоследствии коктейль был «дополнен» лимонным соком и сахаром, а бармены придумали оригинальное украшение — розмарин.
Долгое время в СССР был популярен более простой вариант напитка (так называемый «полярный коктейль») — смесь водки с чистым спиртом (96%) в равных пропорциях. Но пить его без последствий для организма могли только тренированные люди с отменным здоровьем.
Состав и пропорции:
- водка — 50 мл;
- шампанское («Советское», др сладкое или полусладкое) — 150 мл;
- лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар (жидкий мед) — 1 столовая ложка;
- розмарин — 1 веточка для украшения (по желанию);
- кубики льда — 150 грамм (по желанию).
Вместо свежевыжатого лимонного сока подойдет водка со вкусом лимона или просто цитрусовые. Классических пропорций нет, но наиболее распространенными являются соотношение водки и шампанского от 1 до 3 или от 1 до 4 (крепость 14-19%). После добавления меда напиток становится мутным.
Северное сияние — это во многих смыслах уникальный коктейль, который с одинаковым успехом можно приготовить двумя способами: встряхнуть — в шейкере или перемешать — в отдельном стакане для смешивания. Второй способ проще и быстрее в домашних условиях. Также готовый напиток подают со льдом или без него.
Рецепт коктейля «Северное сияние»
1. Смешайте очень холодную водку, лимонный сок и сахар (мед) в шейкере или просто в стакане).
2. Перелейте смесь в высокий сервировочный стакан (можно заранее добавить лед).
3. Тонкой струйкой налить холодное шампанское в бокал, постоянно помешивая, чтобы удалить максимум углекислого газа, который раздражает стенки желудка, способствуя быстрому всасыванию алкоголя в кровоток и сильному опьянению.
4. Украсить готовый коктейль веточкой розмарина или цедрой лимона. Пейте маленькими глотками или через трубочку.
Комментирование закрыто