Стингер (Stinger) – коктейль, жалящий мятой

Коктейль Стингер: рецепт, состав, пропорции, история

Стингер — это алкогольный коктейль с содержанием алкоголя около 30% об. С отчетливым запахом и вкусом мяты, а также оттенками выдержки дуба. Традиционно подается в бокалах для мартини. Относится к дижестивам (алкоголь после еды) и коктейлям от скорого сна (ночная пробка), но при этом хорошо снимает похмелье. Считается лучшим воплощением барной классики: утонченной, строгой и утонченной.

Историческая справка

Автор коктейля Стингер доподлинно не известен. По одной из версий, напиток изобрел в начале 20 века Джей Си О’Коннор, владелец джентльменского кафе в Сан-Франциско. Он смешал бренди с мятным ликером в соотношении 1: 4 и подал в бокале для хереса. Другая версия приписывает авторство Стингера нью-йоркскому бармену Тому Буллоку, который опубликовал рецепт коктейля в своей книге «Идеальный бармен» в 1917 году. Согласно третьей версии, коктейль Стингер был изобретен одним из самых богатых и влиятельных людей семьи Вандербильтов. США в 18-19 вв.

В переводе с английского «жало» — укус, но на сленге это слово может означать резкий удар и даже сильное алкогольное опьянение. Точное значение названия коктейля неизвестно.

В 1950-х годах Стингер считался символом ночной жизни Нью-Йорка и был популярен в гламурных убежищах богатых. Напиток не раз появлялся в фильмах: «Высшее общество» (1956), «Поцелуй их для меня» (1957), «Квартира» (1960) и в сериале «Безумцы» (2007-2015). В «Высшем обществе» (1956) главный герой предлагает своей девушке выпить порцию Стингера, чтобы вылечить ее похмелье, потому что «это избавляет ее от жала».

В 1970-е годы популярность Стингера пошла на убыль: гламурные и изысканные вечеринки стали выходить из моды, как и связанные с ними напитки, публика требовала чего-то попроще. Несмотря на это, коктейль Stinger получил место в официальной кодификации Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Незабываемые блюда).

Рецепт коктейля Стингер

Состав и пропорции:

  • ликер светлый мятный — 20 мл;
  • коньяк или бренди — 70 мл;
  • кубики льда — 100 г;
  • лист мяты — для украшения (по желанию).

Классический Стингер готовится на легком мятном ликере, если взять зеленый ликер, получится коктейль «Зеленый шершень». Оба напитка на вкус практически идентичны, но существенно отличаются по цвету — зеленый ликер полностью нарушает оттенок коньяка. В качестве спиртовой основы подойдет любой качественный коньяк или виноградный бренди возрастом 4-7 лет.

По вкусу Stinger близок к коктейлю Grasshopper, но без оттенков сливок и шоколада.

Приготовление

1. Смешайте бренди и мятный ликер в шейкере со льдом.

2. Перелейте смесь через дуршлаг (решетчатый фильтр) в предварительно охлажденный сервировочный стакан.

3. Украсить по желанию листиком мяты. Подавать без соломинки.

Коктейль Стингер: рецепт, состав, пропорции, история