Тинторетто (Tintoretto) – еще один итальянский коктейль, названный в честь художника
Коктейль Тинторетто запоминается насыщенно-красным цветом, легким фруктовым вкусом и средней крепостью — 6-8% об. Итальянцы любят наслаждаться этим напитком осенью, когда созревают самые сочные гранаты, но этот игристый коктейль отлично подходит для охлаждения летом и, благодаря простоте приготовления, подходит для больших вечеринок.
Историческая справка
Рецепт коктейля Тинторетто был изобретен в 1950-х годах барменом из города Азоло в Италии. Имя автора не сохранилось в истории, но известно, что напиток назван в честь Якопо Тинторетто (1518–1594), венецианского художника позднего Возрождения. Незадолго до появления рецепта в Азоло открылась галерея работ Тинторетто, вызвавшая небывалый ажиотаж у жителей города.
Настоящая фамилия художника — Робусти, а прозвище Тинторетто переводится с итальянского как «красильщик» или «сын красильщика». Дело в том, что отец Тинторетто был красильщиком тканей, а Якопо — старший из 21 ребенка в семье. Позже он использовал свое детское прозвище как творческий псевдоним.
Сам художник прославился своими яркими красками, но при этом общий фон полотен оставался сдержанным. Так получился коктейль Тинторетто, яркого цвета, но с тонким и сбалансированным вкусом.
Коктейль Тинторетто является продолжением знаменитой линейки итальянских алкогольных коктейлей с игристым вином и соками, посвященных известным артистам. Беллини и Россини принадлежат к одной группе.
Рецепт коктейля Тинторетто
Состав и пропорции:
- игристое вино (шампанское) — 60 мл;
- свежий гранатовый сок — 30 мл;
- сахарный сироп — 10 мл (по желанию).
Вкус коктейля полностью зависит от выбора ингредиентов. Подойдет любое шампанское (игристое) средней ценовой категории. В классическом итальянском варианте это Асти или Просекко. В сухие и полусладкие вина можно добавить сахарный сироп, чтобы сбалансировать сладость, но здесь также важно содержание сахара в гранатовом соке.
Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется употреблять, потому что в консервированном коктейле в магазине вкус коктейля меняется: исчезает фруктовая нотка свежести, напиток становится больше похожим на смесь шампанского с гренадином (гранатовый сироп).
Пропорции игристого вина и сока можно изменить по вкусу, увеличив количество вина, чтобы коктейль стал крепче, но в большинстве рецептов используется соотношение 2: 1.
Все ингредиенты перед замешиванием необходимо охладить!
Технология приготовления
1. Стакан для сервировки (в основном используется для вина и шампанского), охлажденный со льдом или другим способом, например, в морозильной камере.
2. Снимите лед со стакана. Влейте гранатовый сок и сахарный сироп (по желанию).
3. Медленно добавьте шампанское (игристое вино).
4. Аккуратно перемешайте (появится много пены).
5. В качестве украшения можно использовать красные ягоды — клубнику или вишню. Подавать без соломинки.
Комментирование закрыто