Том Коллинз (Tom Collins) – глава старейшего семейства коктейлей
Том Коллинз — алкогольный коктейль, состоящий из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой. Имеет хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус и охлаждающий эффект. Включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA). Напиток обычно подают в специальном высоком цилиндрическом стакане с прямыми стенками, названном его именем — Коллинз. Этот коктейль стал прародителем целой группы, который готовится на крепкой спиртовой основе с добавлением лимонного сока и соды.
Историческая справка
В 1874 году в штате Пенсильвания была изобретена интересная игра: по обоюдному согласию группа людей завела разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании всегда был хоть один человек, который не знал о заговоре. «Жертва» думала, что Том был известен всем в мире, кроме нее.
Постепенно дичь в буйволов распространилась по всей Северной Америке. Энтузиазм поддержали СМИ. В газетах появились статьи о Томе Коллинзе, и многие артисты сочинили песни в честь загадочного человека. Рано или поздно кому-то пришлось использовать раскрученное имя.
В 1876 году бумажное издание «Справочника бармена» Джерри Томаса, которого считают отцом американской барной культуры, содержало рецепт коктейля под названием «Том Коллинз». Благодаря узнаваемому названию напиток сразу стал модным. В 1878 году коктейль был признан самым популярным в Нью-Йорке.
По другой версии, рецепт был изобретен в 1800-х годах британским барменом Коллинзом, работавшим в отеле Limmers. Изначально в английскую версию коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, затем его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.
Если вы замените джин в рецепте на виски или бурбон, вы получите коктейль Джона Коллинза, Pepito приготовят из текилы, Pierre — из коньяка, а Pedro или Ron — из рома. Желающим приготовить напиток с чудесным названием «Товарищ Коллинз» стоит попробовать русскую водку.
Классический рецепт «Тома Коллинза»
Состав и пропорции:
- джин (сухой Лондон) — 50 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- сахарный сироп — 25 мл;
- газированная вода — 100 мл;
- коктейльная вишня — 1 штука (по желанию);
- апельсин — 1 долька (по желанию);
- кубики льда — 350 грамм.
В домашних условиях соду можно заменить спрайтом.
Приготовление
1. Наполните высокий стакан до краев кубиками льда.
2. Смешайте сироп, лимонный сок и джин в шейкере со льдом (или предварительно охладите ингредиенты.
3. Смесь перелейте в стакан через дуршлаг (фильтр).
4. Осторожно добавьте пищевую соду и перемешайте ложкой.
5. Украсить готовый коктейль вишенкой и долькой апельсина.
Процесс приготовления показан на видео.
Комментирование закрыто