Вампиро (Vampiro) – коктейль настоящих кровопийц
«Вампиро» — алкогольный лонг-напиток с пряным томатно-цитрусовым вкусом и нотками текилы агавы в послевкусии. Это мексиканская версия «Bloody Mary», но благодаря богатому составу она более насыщенная и яркая. Ориентировочная крепость — 8-9% об.
Историческая справка
Точное время появления и автор «Вампира» неизвестны. Считается, что рецепт был изобретен в Мексике в середине 60-х годов 20 века. Мексиканцы любят пить текилу с сангритой (приправленной безалкогольной смесью томатного и апельсинового сока), и кто-то однажды смешал эти два напитка в стакане.
По сути, коктейль «Вампир» представляет собой смесь сангриты с текилой, приправленной луком и вустерским соусом. По внешнему виду коктейль напоминает кровь, источник пищи для вампиров, отсюда и название.
Авторство рецепта приписывают Оскару Эрнандесу, жителю небольшой деревушки Сан-Луис-Сойатлан в штате Халиско, однако документальных подтверждений этому факту нет. Единственное, чем могут похвастаться жители Сан-Луис-Соятлана, — это оригинальная презентация «Вампира» в полиэтиленовых пакетах. В таком виде коктейль напоминает сданную кровь, а пьющий его человек — ненасытного вампира.
В последнее время «Вампир» считается постоянным атрибутом празднования Дня мертвых (El día de los muertos) в Мексике и Хэллоуина в США. Напиток также известен своими антипохмельными свойствами.
Коктейль «Вампир» включен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории New Era Drinks)».
Рецепт коктейля Вампиро
Состав и пропорции:
- текила — 50 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- томатный сок — 70 мл;
- сок лайма — 10 мл;
- жидкий мед — 1 ч;
- красный лук — 5 г (половина завитка);
- свежий острый перец — 2 г (еще для украшения);
- Вустерширский соус — 3 капли;
- солить по вкусу;
- кубики льда.
Приготовление
1. Наполните шейкер льдом. Охладите сервировочный стакан.
2. Порезать острый перец и красный лук как можно мельче и положить в шейкер. Затем добавьте текилу, апельсин, томат и сок лайма. Добавьте мед, соль и Вустерский соус.
3. Встряхните ингредиенты в шейкере, перелейте в сервировочный стакан (со льдом или без него) через дуршлаг (барный дуршлаг). Рекомендуется использовать двойной дуршлаг (для дуршлага разного диаметра), чтобы мякоть сока не попала в стакан.
4. Готовый коктейль украсить перцем чили: можно сделать надрез так, чтобы перец выглядел как клык вампира. Подавать с соломинкой.
Комментирование закрыто