Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса
Whisky Sour прекрасно сочетает в себе четыре ингредиента хорошего коктейля: умеренную крепость, легкую горечь, кислотность и легкую сладость. Напиток стал классическим и внесен в кодировку IBA (Международная ассоциация барменов). Доступность ингредиентов вкупе с простотой рецепта позволяют приготовить виски Sour в домашних условиях.
Историческая справка
Первые прототипы «кислотных» коктейлей появились в 18 веке на британском флоте. Чтобы предотвратить цингу и дефицит витамина С, британских моряков смешивали с ромом с лимонным или апельсиновым соком. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Через некоторое время в джин и виски добавили сок цитрусовых.
Есть две версии вида Whisky Sour. Согласно первой, коктейль изобрел английский бармен Элитотт Стубб, который переехал жить в Перу, где открыл собственный бар в портовом городе Икике. После многих лет экспериментов Стабб успешно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар располагался недалеко от порта, мореплаватели из разных стран узнали о Whisky Sour, распространили рецепт коктейля по всему миру.
По другой версии, коктейль Whisky Saue изобрел один из самых известных барменов в истории, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» — Джерри Томас. В 1862 году он опубликовал «Как смешивать напитки», в котором упоминается «Whisky Sour». В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) опубликовала рецепт коктейля, который стал отправной точкой для его раскрытия.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) — 45 мл;
- свежий лимонный сок — 30 мл (половина лимона);
- сахарный сироп — 15 мл;
- яичный белок — 2-3 капли (по желанию);
- лед — 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), который в домашних условиях можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря протеинам коктейль хорошо пенится.
Технология приготовления
1. Влейте в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжмите половину лимона). В отдельном стакане (миске) отделить яичный белок от желтка. Добавьте в шейкер 2-3 капли яичного белка.
2. Положить лед, перемешать встряхиванием.
3. Налить напиток через дуршлаг в рок-стакан со льдом».
4. Готовый коктейль украсить долькой апельсина или коктейльной вишенкой.
Комментирование закрыто