Кир (Kir) – коктейль, придуманный священником
Легкий алкогольный коктейль перед основным приемом пищи. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком для вечеринок, светских мероприятий и домашних встреч.
Историческая справка
Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как нацисты забрали все запасы красного вина из захваченной Бургундии (французского винодельческого региона), оставив жителям только ликер из черной смородины и белое сухое вино.
Феликс Сайрус (1876-1968), священник, герой сопротивления и послевоенный мэр города Дижон, предположил, что смесь кислого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и случилось. Позже коктейль, названный в его честь, Феликс Сайрус курировал все делегации, приехавшие в Дижон. Благодаря этому напиток известен не только в Бургундии, но и далеко за ее пределами.
По одной из версий, русское сленговое слово «кирят» (пить) пришло к нам из Франции и связано с названием этого коктейля.
Приготовление коктейля «Кир»
Состав:
- белое сухое вино — 90 мл;
- ликер из черной смородины (Creme de Cassis) — 10 мл.
По классическому рецепту «Кир» готовится в соотношении 9: 1, но во многих рецептах используется 5 объемных частей ликера, а во Франции наиболее популярно соотношение 7: 3 (семь частей вина на три части ликера из черной смородины). Рекомендую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.
Рецепт
1. Вылейте ликер в стакан со льдом.
2. Добавьте вино.
Коктейль «Кир Рояль»
Замена белого вина шампанским привнесла в коктейль новые вкусы. Именно этот сорт включен в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.
Состав:
- ликер из черной смородины — 20 мл;
- шампанское — 130 мл.
Рецепт
1. Охладите бокал для шампанского льдом или поместите его в морозильную камеру на несколько минут.
2. Выбросьте лед (если используется) и добавьте ликер.
3. Долейте шампанское и аккуратно перемешайте.
4. Украсить сверху любой ягодой, например вишней или клубникой.
Комментирование закрыто