10 самых знаменитых барменов в истории коктейльного искусства

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен

Известные бармены не только безупречно обслуживают клиентов, но и внесли свой вклад в развитие коктейльной культуры. Им мало уметь делать Мохито или Дайкири, они должны знать несколько сотен коктейлей и, в идеале, изобретать и популяризировать свои авторские рецепты. Лучшие бармены выбираются на ежегодных международных конкурсах, и история сохранила несколько великих имен из прошлого.

Джерри Томас (Jerry Thomas)

Американский бармен середины XIX века, он был одним из самых высокооплачиваемых специалистов в своей профессии (его зарплата в 100 долларов в неделю превышала зарплату вице-президента). Считается отцом современной миксологии.

Чем он знаменит: в 1862 году он выпустил свою первую коллекцию коктейлей How to Mix Drinks (также известную как The Bon Vivant’s Companion). Если бы не Джерри, рецепты оригинального Сапожника, Зауэра и Тома Коллинза вряд ли бы пережили наши раз.

Джерри Томас также был пионером в области обжига, искусства манипулирования бутылками при смешивании коктейлей, что сделало работу бармена еще более зрелищной. Он был первым, кто работал с безупречным фраком.

Собственный рецепт. The Smash: растолочь 6 листочков мяты, добавить ½ части сахарного сиропа, ¾ части лимонного сока, 2 части ржаного виски, взболтать со льдом. Перелить в стакан со льдом, подавать с веточкой мяты.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Джерри Томас

Ада Коулман (Ada Coleman)

Одна из двух женщин, которые работают главным барменом в лондонском ресторане Savoy. Он оставался на этой должности 23 года (с 1903 по 1936 год).

Наиболее известен: изобрел коктейль Hanky ​​Panky. Это один из первых задокументированных рецептов с ликером Fernet Branca. Он сформировал целую плеяду других талантливых барменов.

Собственный рецепт. Hanky ​​Panky: равные части джина и сладкого вермута, несколько капель фернета, осторожно перемешайте в шейкере со льдом и перелейте в хорошо охлажденный стакан. Подавать с апельсиновыми хлопьями.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Ада Коулман

Харри Крэддок (Harry Craddock)

Британский бармен, ученица Ады Коулман, поехал за ней на лондонской Savoy.

Чем он знаменит: Следуя примеру своих американских коллег, он первым в Великобритании добавил лед в коктейли. Именно под его руководством Savoy стал первым коктейль-баром в стране, местом сбора сливок высшего общества, включая членов парламента и королевскую семью.

В 1930 году Гарри Крэддок опубликовал книгу коктейлей «Савой» с более чем 700 рецептами, в том числе разработанными его предшественницей Адой Коулман. Фирменный коктейль Гарри — Белая Леди.

Собственный рецепт. Белая леди: смешайте одну часть свежего лимонного сока и куантро, 4 части джина, один яичный белок в шейкере без льда. Добавьте лед и снова взболтайте. Подавать с цедрой лимона.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Харри Крэддок

Эрнест Гантт (Ernest Gantt) и Виктор Бергерон (Victor Bergeron)

Основатели и основные распространители гавайской культуры тики в США в 1930-е годы.

Почему они известны: Эрнест Гантт открыл бар, где подают слоеные коктейли, в состав которых входят самые разные ингредиенты, в том числе свежевыжатые соки, домашние сиропы и ром. Благодаря этому бармену сверхсильный зомби появился в современных коктейльных списках.

Зомби: смешайте в шейкере полторы части светлого и темного рома, ¼ часть абсента, ½ части фалернума (тропический сладкий сироп), сок лайма и грейпфрутовый сок с сахаром, чайную ложку гренадина и пару капель биттеров. Перелить в стакан и добавить, не перемешивая, 1 часть золотистого рома. Подавать с веточкой мяты.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Эрнест Гантт

Виктор Бержерон внес свой вклад в наступление золотого века Тики в 1950-х годах, человечество обязано ему коктейлями, такими как Mai Tai и Scorpion Bowl.

Май Тай: смешайте две части Кюрасао и миндального сиропа, три части сока лайма, по четыре части ямайского и сельскохозяйственного рома, процедите через дуршлаг, подавайте с веточкой мяты и половиной лайма.

Чаша для скорпиона: в чаше для пунша смешайте одну часть крепкого рома, гренадин, белое вино и миндальный сироп, 2 части темного рома, коньяк, апельсиновый и ананасовый соки, 4 части джина, биттеры. Добавьте лед, цветы для украшения, дольки лимона.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Виктор Бержерон

Дейл ДеГрофф (Dale DeGroff)

он вошел в историю под прозвищем «коктейльный король», американский бармен конца 1980-х, работавший в нью-йоркском Rainbow Room.

Знаменит: Дейл был вдохновлен книгой другого известного миксолога Джерри Томаса «Путеводитель бармена». Кисло-кислые коктейли с различными искусственными красителями и ароматизаторами были популярны в Соединенных Штатах во времена ДеГроффа, но Дейл выбрал классический подход.

В своем баре он подавал напитки только из натуральных ингредиентов, использовал традиционные приемы смешивания коктейлей, покупал алкоголь высочайшего качества. Опубликовал книгу, ставшую современной классикой: «Искусство коктейля: все, что нужно знать, чтобы стать мастером-барменом).

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Дейл Де Грофф

Саша Петраске (Sasha Petraske)

Американский миксолог, в 1999 году он открыл и управлял баром Milk & Honey в Нью-Йорке.

Наиболее известен: Продолжая бизнес ДеГроффа, настаивая на традиционном подходе к смешиванию коктейлей. Он также подчеркнул важность высокого уровня обслуживания в баре и создания доброжелательной атмосферы.

Он ввел правило обязательного использования джиггеров, благодаря которому все коктейли в его баре имели четкие пропорции и легко повторялись в любых условиях.

Я следовал принципу «меньше значит больше», сократив рецепт большинства коктейлей до трех ингредиентов. Он стал наставником для многих представителей следующего поколения барменов, часто после работы у Саши люди начинали свою успешную карьеру, многие даже становились известными барменами.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Саша Петраке

Одри Сондерс (Audrey Saunders)

Бармен из Нью-Йорка, он основал клуб Pegu, колыбель коктейльной революции начала 2000-х.

Чем она известна: она продолжила дело Дейла ДеГроффа и выступала за использование исключительно натуральных высококачественных ингредиентов в коктейлях. Благодаря ей коктейли перестали считаться светским напитком и стали популярными в широких кругах. Он спас от забвения множество классических рецептов, в том числе The Pegu Club, в честь которого он и дал своему бару название.

Собственный рецепт. The Pegu Club: ¾ часть куантро и сока лайма, 2 части джина, несколько капель ангостуры и апельсинового биттера. Смешайте все в шейкере со льдом и подавайте с долькой лайма.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Одри Сондерс

Дейв Арнольд (Dave Arnold)

Шеф-повар, ученый, бармен, один из основателей бар-лаборатории Букера и Дакса, открытого в Нью-Йорке в 2011 году.

Чем он знаменит: в своем баре он использовал высокотехнологичное оборудование, а также предметы из настоящих научных лабораторий. Например, чтобы получить максимальную степень очистки соков, Дэйв пропускал их через центрифуги и часто также использовал жидкий азот.

В 2014 году он выпустил книгу «Жидкий интеллект», в которой откровенно раскрыл все секреты своего приготовления и рассказал, как повторить свои рецепты в домашних условиях.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Дэйв Арнольд

Айви Микс (Ivy Mix)

Еще один бармен, открывший Leyenda в Бруклине.

Наиболее известен: специализируется на мексиканских и южноамериканских спиртных напитках. Его бар Leyenda получил множество наград с момента открытия в 2015 году и даже был признан лучшим баром в Соединенных Штатах.

В 2011 году Айви Микс основала Speed ​​Rack, благотворительный конкурс для женщин-барменов, все вырученные средства направляются на борьбу с раком груди.

Самые известные бармены в истории: топ-10 имен
Плющ микс