Коктейль Шампань (Champagne Cocktail) – уместная смесь коньяка и шампанского
Коктейль из шампанского — это газированный алкогольный напиток с содержанием алкоголя 14-15% об. С кисло-сладким вкусом и фруктовыми нотками. «Фишка» коктейля в том, что по мере его употребления вкус меняется: ближе к базе нотки сухого вина сменяются горьким вкусом горечи и сладостью сахара.
Историческая справка
Впервые широкая публика узнала о коктейле с шампанским в 1862 году: рецепт был опубликован в Руководстве для барменов легендарным гидом Джерри Томаса. В состав вошли сухое шампанское, сахар и ангостура. Но тогда на коктейль не обратили внимания ни другие бармены, ни ценители культуры бара.
интересно отметить, что при приготовлении «Шампанского коктейля» Джерри Томас предложил смешать ингредиенты в шейкере, чего вообще нельзя делать, если в составе есть газированные напитки. Этот момент вызывает вопросы у барменов на сегодняшний день.
В 1889 году Джон Догерти выиграл конкурс барменов «Подтяжки». Напиток хвалили не только жюри, но и обычные гости. Лишь позже Джон признал, что это была просто улучшенная версия «Коктейль-шампанское», к которому был добавлен коньяк. Затем напиток получил второе рождение и был в тренде более 100 лет.
Теперь «Шампанский коктейль» включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Современная классика». Напиток несколько раз появлялся на экране — в фильмах «Худой человек» (1934) и «Касабланка» (1942 г.
Рецепт Шампань коктейля
Ингредиенты:
- шампанское (игристое вино) — 90 мл;
- коньяк (бренди виноградный) — 10 мл (по желанию);
- горькая ангостура — 2-3 капли;
- сахар коричневый — 1 кубик;
- цедра апельсина или вишня — для украшения.
Существует две версии коктейля «Шампанское»: американская (без коньяка) и английская (с коньяком). Второй вариант считается классическим — он более насыщенный по вкусу.
В оригинальном рецепте используется шампанское Piper-Heidsieck Brut и коньяк Remy Martin VSOP. Для дома подойдут любые игристые вина средней ценовой категории и коньяки 3-летней выдержки. Вместо сухого шампанского можно взять полусладкое, так коктейль получится слаще и почти без намека на горечь. Белое вино можно заменить розовым или даже красным, усиливая нотки винограда.
Технология приготовления
1. Выложить сахар на блюдце, смочить 2-3 каплями ангостуры, подождать 10-15 секунд, пока жидкость не впитается.
2. Перелейте сахар в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флейту).
3. Влейте коньяк, затем аккуратно добавьте охлажденное шампанское (появится много пены).
4. Не перемешивайте так, чтобы вкус напитка в процессе дегустации постепенно изменился. Украсить цедрой апельсина или вишни. Подавать без соломинки.
Комментирование закрыто