Как выбирать сиропы для коктейлей

Сиропы для коктейлей: понятие, состав, виды, правила выбора

Современный бар невозможно представить без сиропов, обязательных как в скромном домашнем наборе для любителей, так и в обширных перечных ингредиентах солидного коктейльного заведения. В этой статье мы расскажем, какими должны быть сиропы и на что обращать внимание, изучая этикетку перед покупкой.

Теория

Миксология всегда стремилась к балансу вкуса, и в основе баланса большинства коктейлей лежат три компонента: спиртовая основа, кислая и сладкая части. База часто бывает алкогольной (водка, джин, виски и т.д.) или вермутом. Кислая часть представлена ​​соками, сладкая — сиропами.

В простейшем случае коктейльный сироп представляет собой смесь сахара и воды, именно такая банальная композиция выступает «сладкой частью» в огромном количестве рецептов, от классики до коктейлей «Новой эры».

В настоящее время многие производители сиропов представлены на просторах России и СНГ, как правило, ассортимент состоит из нескольких функциональных направлений:

  • кофейный или чайный домик;
  • коктейль-бар);
  • лимонад;
  • кондитерские изделия.

Предлагаемая градация условна, многие позиции имеют пересечения. Например, карамельный сироп хорошо сочетается с кофе, мороженым и входит в состав коктейлей. С другой стороны, цитрусовые сиропы, содержащие лимонную кислоту, не используются с молочными продуктами, поскольку кислота может свернуть молоко.

Параметры коктейльных сиропов

Сахар

Основа любого сиропа. Сахар влияет не только на вкус, но и на силу похмелья. Ни для кого не секрет, что высокое содержание сахара в коктейлях приводит к головным болям на следующий день, поэтому важно, чтобы сироп был перевернутым (или перевернутым) — расщепленным на фруктозу и глюкозу. Такой продукт лучше усваивается организмом и более полезен для здоровья. Итак, естественный пример инвертного сиропа — мед, который, в отличие от обычного сахара, не вредит организму и не приводит к ожирению.

Сиропы для коктейлей: понятие, состав, виды, правила выбора
Инвертированный сироп полезнее, чем простая смесь воды и сахара

Проблема в том, что производство инвертного сиропа обходится дороже, поэтому многие производители добавляют в состав наряду с обычным сахаром подсластители и загустители. По качеству такой товар намного хуже. Помимо вреда для организма подсластители и загустители способствуют сахаристости сиропа, в результате теряется жидкая консистенция, появляются кристаллы.

Количество сахара также играет важную роль в аромате и вкусе сиропа, что придает ему густоту и полноту. Сиропы считаются качественными, если они содержат более 60% сахара по объему. Однако не все производители используют столько сахара (особенно правильно приготовленного).

Ароматика и натуральность

Одного сахарного сиропа недостаточно — бармены используют широкий ассортимент сиропов с разными вкусами для приготовления коктейлей. Никто не хочет добавлять в напитки «химию»: если вы наливаете «гренадин» в стакан, важно, чтобы в составе был сок граната, а не малиновый и черничный ароматы.

Натуральные ароматизаторы во много раз дороже синтетических заменителей и добавок. Недаром мы сделали акцент на гренадине: этот «гранатовый» сироп есть практически у всех производителей, именно он является своеобразным индикатором качества.

Сиропы для коктейлей: понятие, состав, виды, правила выбора
Гренадин не всегда готовят из гранатового сока…

Подавляющее большинство компаний используют для приготовления гренадина не гранатовый сок, а сок черной смородины или другие ягоды, иногда даже простые ароматизаторы. Добавление натурального гранатового сока значительно увеличивает стоимость, поэтому его долю стараются максимально уменьшить.

Использование ароматизаторов — нормальная практика, но ингредиенты должны быть получены из сырья, а не синтезированы химическим путем. Натуральные ароматизаторы стоят дорого, поэтому многие производители, особенно иностранные, экономят деньги.

Пищевые добавки с индексом E также могут влиять на здоровье, но не все из них так страшны, как люди думают. Например, любой сироп содержит консерванты, предотвращающие порчу продукта. Есть довольно безвредные добавки, такие как антоциан (пигмент) из кожуры винограда (E-163), антиоксидант E-338 и стабилизатор E-450. Не нужно бояться консервантов в сиропе, главное — проверить безопасность этих веществ.

Объём бутылки, осадок и хранение

Большинство производителей поставляют на рынок литровые бутылки. Опытные бармены знают, что сиропы используются не так часто, поэтому иногда они портятся. При небольшом расходе домашнего бара гораздо выгоднее и проще покупать бутылки объемом 0,3-0,5 литра. Преимущество небольших емкостей в том, что чем меньше воздуха внутри, тем дольше сироп не портится. Конечно, есть «химические» сиропы, которые годами не портятся, но качественный натуральный продукт так долго не протянет.

Храните сиропы плотно закрытыми в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

интересно, что осадок в бутылке может быть нормальным, что говорит о том, что продукт натуральный. Этот сироп необходимо только взболтать перед употреблением. Как правило, сиропы, содержащие натуральные соки, дают осадок. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда в бутылке появляются взвешенные частицы.

Сиропы для коктейлей: понятие, состав, виды, правила выбора

Информационный партнер материала: производитель сиропа Sweetfill.ru.