Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты

Коктейли тики появились в середине 20 века в американских тики-барах: заведениях, оформленных в «тропическом» стиле с тягой к полинезийской культуре и морской тематике.

Четкого определения коктейля Тики нет, но есть несколько его характеристик:

  • один из обязательных ингредиентов — ром, иногда нескольких видов;
  • в основном готовится в шейкере;
  • содержит много тропических фруктов и соков;
  • богатый ароматный букет, часто с добавлением специй;
  • яркий цвет, декоративные элементы в виде коктейльных зонтиков, шампуров, соломок и тд

Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой, например Mai Tai, Zombie или Scorpion, каждый бармен смешивает их по-своему, поскольку оригинальные рецепты часто держались в секрете.

История

История коктейлей Тики началась в 1930-х годах, когда Донн Бич открыл первый бар Tiki в Голливуде, штат Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе по тропическим островам Тихого океана, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Слева пляж Дона, справа — Виктор Бержерон

Эстафету подхватил хороший друг (а в конечном итоге — заклятый соперник) Дона — Виктор Бержерон. Именно эти два человека стали предшественниками тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.

Настоящий бум тики пришелся на 1950-е годы, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дальнейший рост популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.

К 1960-м годам шумиха вокруг тики-культуры улеглась, а к 1980-м годам она полностью исчезла. Однако в 1990-х Джефф Берри заинтересовался историей этих баров и начал открывать и воссоздавать рецепты коктейлей тики. Он опубликовал 7 книг на эту тему, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня эти тропические коктейли подают не только в обычных стаканах, но и в выдолбленных ананасах или кокосах.

Приготовление коктейлей тики требует опыта и профессионализма, к тому же за ними часто стоят великие люди и истории.

Бокалы

Стаканы Tiki могут быть любыми, от старомодных до высоких, но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских богов. Прежде всего, эти очки напоминают огромные головы острова Пасхи.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Коктейли Тики подают как в специальных бокалах в виде фигур полинезийских божеств, так и в обычных высоких бокалах

Лучшие рецепты Тики-коктейлей

Mai Tai (Май Тай)

Настоящая классика коктейлей Тики, уже ставшая иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже эксперты не могут договориться об исходном списке ингредиентов. Однако всегда этот напиток получается очень ярким, фруктовым и освежающим.

История коктейля начинается в 1944 году в Окленде, в тики-баре Trader Vic. Владелец бара Виктор Бержерон был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Mai Tai» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт остался неизвестным, но современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:

Состав и пропорции:

  • светлый ром — 20 мл;
  • темный ром — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • ликер Кюрасао Апельсин — 10 мл;
  • миндальный сироп — 10 мл;
  • сахарный сироп — 5 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в какой-нибудь старинный стакан, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Май Тай

Zombie (Зомби)

«Зомби» также известен множеством интерпретаций, к тому же это один из самых сложных и крепких коктейлей.

Его изобретатель — соперник Виктора Бержерона Дон Бич — как говорят, продал посетителям не более двух «Зомби» за один вечер, так что они могли по крайней мере вернуться домой самостоятельно.

Коктейль появился в 1930-х годах, но с тех пор его рецепт сильно изменился, хотя основа рома осталась прежней. Чаще всего он содержит маракуйю, но также можно добавить папайю, грейпфрут или ананас. Зомби часто обслуживают на вечеринках в честь Хэллоуина.

Состав и пропорции:

  • темный ром — 20 мл;
  • светлый ром — 20 мл;
  • крепкий ром (75%) — 10 мл (по желанию);
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • пюре из маракуйи — 30 мл;
  • апельсиновый сок — 10 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл;
  • Ангостура — 2 капли.

Приготовление: смешать все ингредиенты (кроме крепкого рома) в шейкере со льдом, вылить в высокий стакан и, при желании, добавить ½ части 75-градусного рома по барной ложке. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Живой мертвец

Hurricane (Ураган или Харрикейн)

Создано Пэтом О’Брайаном, владельцем тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х годов. Согласно легенде, когда Пэт получил в свое распоряжение чрезмерно большую порцию рома, он не знал, что с ним делать, и ему пришлось изобрести этот напиток, чтобы избавиться от него. Свое название он получил в честь высоких стаканов в форме характерной воронки: именно в такой таре коктейль подавали на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Ураган по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.

Состав и пропорции:

  • светлый ром — 40 мл;
  • темный ром — 40 мл;
  • сок маракуйи — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • сахарный сироп — 5 мл;
  • гренадин — 2-3 капли.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, затем вылить в высокий стакан. Подавать с долькой апельсина и коктейльной вишенкой.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Ураган

Грог — это общее название алкоголя на основе рома, входящего в ежедневный рацион британских моряков. Чтобы превратить его в коктейль Тики, достаточно добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кто первым придумал эту идею: Вик Бержерон и Дон Бич в равной степени могли быть изобретателями «Морского грога.

Состав и пропорции:

  • светлый ром — 20 мл;
  • темный ром — 20 мл;
  • ром на основе (нерафинированный сахар Демерара) — 20 мл;
  • медовый сироп (мед и сахар 1: 1) — 20 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сок грейпфрута — 15 мл;
  • сода (сода) — 40-60 мл.

Приготовление: Налить весь ром, медовый сироп и соки в шейкер со льдом. Встряхнуть, вылить в стакан Коллинза. Долить 2 части соды (более-менее по вкусу). Подавать с долькой апельсина и вишни.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Морской грог

Rum Runner (Ром Раннер)

Еще один коктейль без четкого рецепта, его даже не нужно встряхивать в шейкере, просто смешайте сразу в стакане. Напиток появился в 1950-х годах во Флориде, но у нас есть только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен модифицирует или дополняет по своему усмотрению.

Состав и пропорции:

  • светлый ром — 20 мл;
  • темный ром — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • ананасовый сок — 20 мл;
  • банановый ликер — 20 мл;
  • ликер из черной смородины — 10 мл;
  • гренадин — 1 капля.

Приготовление: хорошо перемешать, подавать в высоком стакане, украсить клубникой и сезонными фруктами.

Коктейль Тики: концепция, история, бокалы, лучшие рецепты
Ром Бегун