Классификация алкогольных коктейлей по группам

Виды коктейлей по вкусу, крепости и способу приготовления

Коктейли нужны тогда, когда цель — не добиться опьянения, а развлечься, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным видом напитка. Существует невероятное разнообразие алкогольных смесей, начиная от самых простых, таких как «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой того или иного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные виды коктейлей по-разному.

примечательно, что даже при безупречном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немного разным: сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время замеса. Опытные бармены часто корректируют рецепты в соответствии со своими вкусами и стилем приготовления.

Коктейли по времени употребления

Закуски. Подается перед едой, улучшает аппетит. В эту категорию входят Мартини, Манхэттен, Сайрус, Альбатрос. Как правило, в состав входит крепкий алкоголь, например, вермут или джин, но степень готового коктейля невысока, так как он не должен вызывать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пейте после обильной еды, чтобы улучшить пищеварение. Обычно такие коктейли крепче аперитивов, к тому же они могут быть довольно сладкими, хорошо сочетаются с кофе, сыром или десертом. Здесь возможны самые разные варианты: от бренди «Александр» или «Белый русский с коньяком» до пунша.

В любое время (в любое время). Они не связаны с приемом пищи, пить их можно когда угодно. В этом разделе собраны самые известные и классические коктейли: «Ржавый гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила санрайз», «Космополитан» и так далее

Виды коктейлей по вкусу, крепости и способу приготовления

Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли по-прежнему считаются вечерним алкоголем, в основном для вечеринок. Их не принято пить утром, без компании или в дороге.

По крепости и объему

Коктейли бывают следующих видов:

  • Стрельба из напитков. Подается в стаканах по 40-60 мл, запивается залпом. Они могут быть шаткими, сильными, слабыми, некоторые горят. Примеры: Камикадзе, Б-52, Оргазм».
  • Короткие напитки. Подается в стаканах объемом 60-160 мл, содержание алкоголя от 17 до 45 градусов. Примеры: Caipirinha, Porto Flip, Golden Cadillac, Old Fashion».
  • Долго пить. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: Long Island Ice Tee, Bellini, Negroni, Mojito».

Несколько неуместны горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормируются, но обычно степень не превышает 35%. Примеры: глинтвейн, пунш, грог, ирландский кофе, тодди.

Виды коктейлей по вкусу, крепости и способу приготовления
Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но понять ее можно.

Маргарита Пицца. Всегда короткие напитки. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красный. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток — водку, бренди, джин и так далее

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе разбавленного водой крепкого спирта. Примеры: Виски Джулеп, Грин Дьявол, Легенда, Мохито».

Кардинал. В равных пропорциях спиртовой основы и ликера. Примеры: Белые Крылья, Стингер, Красный Русский».

Коллинз. Длинные напитки, которые представляют собой смесь несладких и крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахара и газированных напитков. Примеры: капитан Коллинз, Халк, полковник Коллинз».

Сапожник. Вино или херес с соком цитрусовых и сахаром, фрукты, колотый лед. Есть клубника, ананасы, кофе и даже кобберы для яиц.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль на крепкой основе или вино с фруктовым соком и имбирным элем (по желанию, но часто). Как следует из названия, летом они хорошо охлаждаются. Примеры: охладители для яблок, ягод, мяты или манго.

Сангари. Коктейль посыпать измельченным мускатным орехом. Примеры: Сон, Компресс, Бренди Сангари».

Кислый (от англ. Sour — «кислый»). На самом деле из названия все понятно: смесь алкогольной основы с соком лимона или лайма плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: Камикадзе, Дайкири, Маргарита».

Слинг. В состав помимо спирта и соков обязательно должна входить вода (минеральная или обычная), степень обычно невысока. Примеры: слинг Сингапур, слинг Tervis, Кавказ».

Разрушать. Коктейли из свежей мяты, но обычно крепче, чем джулеп, так как вода в рецепт не входит. Примеры: Lemon Smash, Martini Smash, Rum Smash».

Swizzle (свиззл). Коктейль с биттерами. Примеры: Лондонский монетный двор, Evin’s Park, Evergreen».

Физз (от англ. Fizz — «поп»). Алкогольные смеси с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: Lady Delamere, Caribbean Champagne, Astra».

Регулировать. Лонг-дринк на основе нескольких крепких ингредиентов. Примеры: Gene Fix, Mint Fix, Brandy Fix».

Подбросить. В состав обязательно должно входить яйцо. Примеры: Глазго, Пингвин, Лиссабон».

Молочный коктейль. Холодный коктейль с колотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюква, ананас, персик, цитрусовые и т.д.

По методу приготовления

Встряхните. Ингредиенты смешиваются в шейкере, затем готовый коктейль переливается в сервировочный стакан и украшается. Это то, чем занимаются Дайкири, Маргарита и Cosmopolitan».

Билд (Здание). Ингредиенты коктейля просто по одной добавляются в сервировочный стакан, где затем смешиваются. Самый простой способ, подходящий для «Ром-колы», «Отвертки», «Текила санрайз», «Май Тай».

Смешанный. Ингредиенты объединяются в отдельном стакане для смешивания, затем готовый коктейль переливается в сервировочный стакан. Метод используется в коктейлях «Манхэттен», «Грязный мартини», «Сазерак».

Путаница. Это не отдельный метод приготовления. Мята, сахар или кусочки фруктов предварительно замешиваются специальным деревянным молотком — мадлер на дне стакана для сервировки, затем добавляются другие компоненты. Мохито и мятный джулеп необходимо замешивать».

Смесь Ингредиенты взбиваются в блендере для получения однородной консистенции, что полезно для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Блю Гавайи».

Слой. Сложите слои друг на друга. Приятные напитки готовят из разных несмешиваемых ингредиентов (чаще всего разноцветных); техника требует от бармена сноровки и сноровки. Примеры: B-52, ирландский флаг, светофор, черная вдова».

Виды коктейлей по вкусу, крепости и способу приготовления
Слоистые коктейли смотрятся очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно совместить с функцией, но вам необходимо их знать.

Эггног. Оригинальное шотландское изобретение: смесь алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яиц и сливок или молока. Примеры: бренди забайоне, яичный забайоне, медовый забайоне».

Oyster или Ouster (от английского oyster — «устрица»). Отрезвляющий коктейль от похмелья с цельным желтком, солью, перцем, горячим кетчупом. Примеры: Пульсар, Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-напиток, подаваемый в бокале для хайбола. Примеры: ураган, горец, Севилья».