Классический татарский чак-чак с водкой
Чак-чак — это оригинальный медовый торт, национальный десерт татар, казахов и башкир, который подают к чаю и кофе. Основная сложность в приготовлении — приготовить нежное и воздушное тесто. Традиционно в качестве дрожжей используют этиловый спирт, поэтому чак-чак готовят на водке (разбавленной до 40% спирта по объему). В процессе жарки весь спирт улетучивается и блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.
Если есть принципиальное желание приготовить чак-чак без водки, то в предложенном рецепте вместо водки следует добавить 1 столовую ложку разрыхлителя.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 500 грамм;
- куриные яйца — 5-6 штук;
- соль — 1 ч;
- водка (разведенная до 40% этанола) — 1 столовая ложка;
- жидкий мед — 200 грамм;
- масло растительное — 350-400 мл (для жарки);
- сахар — 100 грамм;
- орехи (грецкие или другие) — 50-100 грамм (по желанию).
Рецепт чак-чак с водкой
1. Охлажденные яйца в холодильнике взбить в глубокой миске и взбить венчиком. Добавьте по 1 столовой ложке сахара и соли. Влейте водку. Взбейте смесь венчиком до однородной массы.
2. Просейте муку на столе или в большой емкости. Затем муку разгребите горкой, сделайте в центре углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите твердое тесто (эластичное и не липнет к рукам) — сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время перемешивания 10-15 минут.
3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть тазом (обернуть пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Выдержанное тесто раскатать легче — оно не дает усадки.
4. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм и дайте ему высохнуть в течение 3-5 минут.
5. Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2–3 см, затем каждую полоску измельчите на кусочки шириной 2–3 мм.
6. Нагрейте растительное масло в кастрюле, кастрюле или котле с толстым дном (оптимально) до появления легкой дымки.
Чем теплее масло, тем меньше оно впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.
7. Обжарить тесто до золотистого цвета за 3-4 прохода, периодически помешивая шумовкой.
8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы слить оставшееся масло.
9. Смешайте мед и сахар в отдельной кастрюле. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, кипятить 1-2 минуты. Нагретый мед теряет свои полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.
10. Выложите обжаренные кусочки в глубокую миску. Равномерно влейте горячую смесь меда и сахара. Осторожно перемешайте, стараясь не сломать тесто.
11. Еще горячий чак-чак выложить на плоское блюдце в форме горки, пирамиды или торта. Слегка надавите руками, чтобы тарелка оставалась в форме.
При намазывании чак-чака время от времени необходимо смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.
12. При желании посыпать десерт грецкими орехами (целыми или измельченными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы сироп застыл, поэтому лакомство можно разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике до 90 дней.
Комментирование закрыто